• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Подводный вулканизм

Дата: 27.04.2022

Если жерла и трещины вулканов, из которых извергается магма, расположены на дне океанов, они называются подводными. На дне Мирового океана вулканов значительно больше, чем на земной поверхности - более 30 000, и большинство из них плохо исследовано.  Основная часть подводных вулканов  расположена на стыках тектонических плит вблизи так называемых срединно-океанических хребтов. Большинство подводных извержений проходит незаметно. На больших глубинах, при выбросе магмы в холодную воду, она быстро остывает, превращаясь в вулканическое стекло. Формы и текстуры лавы, образованной подводными вулканами, отличаются от лавы, извергающейся на суше. При контакте с водой вокруг лавы быстро образуется твердая корка. В результате подводные лавовые потоки формируют причудливые формы, напоминающие подушки. Поэтому их стали называть подушечные лавы.

Подушечные-лавы
Подушечная лава на дне Тихого океана в районе Галапагосских островов.

Многие подводные вулканы формируют подводные горы, которые могут подниматься от морского дна на высоту в несколько километров.

Вулкан Лоихи - подводный действующий вулкан, расположенный в 30 километрах к юго-востоку от острова Гавайи. Это самый молодой вулкан Гавайских островов. Его вершина находится под водой в одном километре от поверхности океана. По оценкам вулканологов Лоихи поднимется над поверхностью океана примерно через 100 тысяч лет.

Вулкан-Лоихи
Компьютерная модель подводного вулкана Лоихи.

Самая высокая гора на Земле  — Мауна-Кеа на Гавайских островах. Этот щитовой вулкан тоже когда-то был подводным. В настоящее время его высота – более 10 км: складывается из подводной части (около 6 км) и высоты над уровнем моря - более 4 км. Сейчас это спящий вулкан. Его последнее извержение произошло около 4500 лет назад.

Мауна-Кеа
Вид на гору Мауна-Кеа из обсерватории Мауна-Лоа, 2007 г.

Подводные вулканы в целом извергают значительно больше лавы, чем расположенные на суше. На их долю приходится до 75% выхода всей магмы на Земле.

Таким образом, подводные вулканы формируют молодую океаническую кору. Они влияют на образование цунами и землетрясений. Поэтому их изучение крайне необходимо для прогнозирования природных катаклизмов.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK