• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 26, 27 и 28 апреля 2019 НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Полное затмение Луны 21 января 2019 года

Дата: 18.01.2019
Полное затмение Луны 21 января 2019 года

21 января 2019 года с 06:34 до 09:51 по московскому времени (мск) произойдет полное затмение Луны, видимое на территории России. Полную фазу затмения смогут увидеть жители северо-запада Европейской части России, севера Урала и Сибири, Дальнего Востока.


Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть тени Земли на 1 час 03 минуты! Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок. Максимальная теневая фаза составит 1,2, что намного меньше, чем во время прошлого уникального полного затмения Луны 27 июля 2018 года.

Ход затмения:


21 января 2019 года в 5:36 мск Луна коснется земной полутени (Р1) — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 6:34 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени (U1) — это начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 7:41 мск Луна полностью погрузится в земную тень (U2) — в это время начнется полное затмение. В этот момент Луна может приобрести красный/темно-красный или коричневый оттенок. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 8:12 мск наступает максимальная фаза полного затмения (MAXIMUM) — Луна окажется вблизи центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (63 минуты).

В 8:44 мск Луна начинает выходить из земной тени (U3)— конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 9:51 мск Луна полностью выходит из земной тени (U4) — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 10:48 мск Луна полностью выходит из земной полутени (Р4). Конец затмения.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 17 минут, а его полной фазы – 1 час 03 минуты.


Полное затмение Луны 21 января 2019 года. Анимация: https://in-the-sky.org

Видимость затмения

Затмение Луны 21 января 2019 года или его частные фазы можно будет увидеть везде, где во время затмения (с 5:36 мск до 10:48 мск) Луна будет находиться над горизонтом.

Условия видимости затмения для вашей местности смотрите на этой карте: http://xjubier.free.fr

или с помощью ресурса Time&Date (нужно кликнуть левой кнопкой мыши на карту): https://www.timeanddate.com

Видимость в России:

Полное затмение Луны 21 января 2019 года в предутренние часы смогут увидеть жители Европейской части России. Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения. Теневое затмение будет видно с начала до конца в Калининградской области, вблизи Санкт-Петербурга, в Карелии и Мурманской области. Полное затмение будет также видно в центральных и северных районах Европейской части России. Условия наблюдения будут затрудняться светлеющим небом, на котором затмившаяся Луна будет едва заметна. Начальные частные фазы будут видны во всей Европейской части России и на северо-западе Сибири. Конец затмения можно увидеть на восходе Луны уже вечером 21 января 2019 года на крайнем северо-востоке России.

Во время затмения Луна находится в созвездии Рак. Справа (севернее) от Луны будут располагаться яркие звезды Кастор и Поллукс созвездия Близнецы, еще севернее Капелла (Возничий), а на западе (левее) яркий Регул (Лев).


Кстати, это затмение произойдет вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны), и это делает его уникальным – в земную тень войдет Суперлуна! Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8 % относительно среднего значения. Это первое суперлуние 2019 года. Второе и самое близкое произойдет 19 февраля 2019 года.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко.

Два полнолуния 21 января и 19 февраля 2019 года считаются суперлуниями. Главное Суперлуние 2019 года произойдет 19 февраля, потому что в этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2019 году! 19 февраля в 12:07 мск Луна подойдет к Земле на 356761 км, а в 18:54 мск произойдет полнолуние. Разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 6 часов! Разница же между перигеем и полнолунием 21 февраля составит около 15 часов: 21 января в 08:17 мск произойдет полнолуние и полное затмение Луны, а в 22:59 мск Луна подойдет к Земле на 357 344 км. Первое суперлуние 21 января 2019 года совпадает с полным затмением Луны.

Итак, на широте Москвы, если позволит погода, рано утром в понедельник 21 января 2019 года с 6:30 до 8:50 мск, над северо-западным горизонтом можно будет наблюдать полное затмение и увидеть закат красной Суперлуны, которая в 8:52 мск скроется за горизонтом, оставаясь еще красной, она только начнет выходить из тени Земли. Готовимся наблюдать красную Суперлуну!

Желаем ясной погоды всем наблюдателям!

Следующее затмение Луны будет частным и произойдет 16 июля 2019 года. Несмотря на то, что в наших северных широтах полная Луна поднимается летом не так уж высоко над южным горизонтом, условия видимости второго лунного затмения будут для Россиян очень удобными для наблюдения (вблизи местной полуночи для европейской части страны).


Цвет Луны в моменты затмения

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения.


Полное лунное затмение 6 июля 1982 года имело красноватый оттенок
(Chesapeake Bay, MD). Celestron 8 + Nikon F2: Kodachrome 64, f/10, 1/60. Fred Espenak


Полное лунное затмение 20-21 января 2000 года имело коричневый оттенок (Dunkirk, MD).
AstroPhysics 130 EDF + Nikon N70: Kodak Royal Gold 400, f/12, 15 sec. Fred Espenak


Если сравнить снимки полных лунных затмений разных лет, то легко увидеть разницу в цвете. Например, затмение 6 июля 1982 года было красноватым, a затмение 20 января 2000 года имело коричневый оттенок. Такие цвета Луна приобретает во время затмений благодаря тому, что синий свет сильнее рассеивается и поглощается атмосферой, чем красный, и в область земной тени в основном проникают красные лучи, поэтому никогда нельзя наблюдать, скажем, синего или зеленого лунного затмения. Степень яркости и окраска Луны во время затмения зависит от состава верхних слоев земной атмосферы их чистоты и прозрачности.

Чтобы оценить яркость полного затмения Луны, вам придет на помощь шкала Данжона.


При наблюдении затмения этого года оцените его по шкале Данжона. Оценку необходимо сделать во время наступления максимальной фазы затмения.

Напомним, наблюдать лунное затмение можно 4 способами:

1) Невооруженным глазом — это самый распространенный способ. Да, лунное затмение будет видно глазом, и вы заметите, как будет меняться цвет Луны: она может стать либо темной, либо приобрести красный или темно-красный оттенок.

2) С биноклем — один из лучших способов. Рекомендуем модели с увеличением от 7 до 20 крат. При увеличении более 10 крат бинокль стоит поставить на фотоштатив. Диаметр объектива бинокля лучше всего подойдет от 30 до 70 мм. В бинокль вы сможете во всех деталях рассмотреть, как Луна проходит через тень Земли.

3) Через телескоп — редко у кого бывает возможность посмотреть лунное затмение в телескоп, но если такой шанс выпал — не упустите его! Кроме того что вы уже увидите дополнительные оттенки цветов на поверхности лунного диска.

4) Фотографически — снимать Луну можно как с короткофокусными объективами, так длиннофокусными объективами или даже через телескоп.


При подготовке страницы использовался материал из Школьного астрономического календаря на 2018-2019 учебный год и материалы сайтов:
http://astronet.ru;
https://astronom.ru;
http://timeanddate.com;
http://xjubier.free.fr;
http://eclipse.gsfc.nasa.gov

Теги #наблюдения # Луна # затмение

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK