• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Рас­се­ян­ное звёзд­ное скоп­ле­ние Мес­сье 52 в созвез­дии Кас­си­о­пеи

Дата: 16.08.2023

Научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин поделился новой астрофотографией и своими наблюдениями относительно звездного неба августа.

В Московском регионе наконец-то закончился период белых ночей; теперь Солнце погружается под горизонт достаточно глубоко, чтобы не засвечивать небо. Если выбраться за город, подальше от фонарей, и выйти под ясное небо ближе к полуночи, то можно увидеть великое чудо – звёздное небо. И Млечный Путь – нашу галактику.

Используя даже небольшой бинокль, попробуйте попутешествовать по Млечному Пути. Казавшийся невооруженному глазу туманной полосой, он превратится в тысячи и тысячи отдельных звёздочек разного цвета и яркости. И вот среди этого буйства миров иногда встречаются туманные пятнышки. Некоторые из них при внимательном рассмотрении оказываются тесными группками слабых звёзд, будто жмущихся друг к другу в попытке согреться от космического холода. Большинство таких объектов оказываются рассеянными звёздными скоплениями и действительно состоят из близких звёзд числом от десятков до нескольких сотен, родившихся почти в одно время из одного газопылевого облака. Пройдут сотни миллионов лет, самые крупные и яркие звёзды скоплений погаснут, пройдя свой цикл эволюции, а менее яркие разлетятся в стороны и затеряются среди других звёзд Галактики.

Самым известным рассеянным звёздным скоплением являются знаменитые Плеяды в созвездии Тельца. Их можно наблюдать и невооружённым глазом, и в бинокль.

Messier 52
Рассеянное звёздное скопление Мессье 52 в созвездии Кассиопеи
Автор - научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин

На представленной фотографии изображено скопление Мессье 52 в созвездии Кассиопеи. Оно гораздо дальше от нас, чем Плеяды – до него около 5 тысяч световых лет. Видя сейчас свет скопления, отметим для себя, что путь к нам он начал ещё во времена первых династий в Египте, когда фараоны в стремлении к вечной жизни только начали задумываться о строительстве первых пирамид(точнее, первые пирамиды появились как раз около 5000 лет назад, но они имели усечённую форму. Это т.н. мастабы). Поперечник скопления ок.20 св.лет, возраст оценивается в 160 миллионов лет. Поскольку объект далёкий, невооружённым глазом его уже не увидеть, и даже не всякий бинокль покажет отдельные звёзды. Зато в телескоп зрелище будет великолепным. Вообще, рассеянные скопления являются примером объекта, который глазом, вживую, воспринимается лучше самой хорошей фотографии!

Собирая фотографию, обратил внимание на ярко-красную звезду в нижней части кадра несколько левее центра. Столь интенсивный красный оттенок заинтересовал. Но почему-то в программе-планетарии этой звезды не было. Все остальные были – но не эта! Новая звезда?! Жаль, но чуда не случилось. Звезда оказалась переменной типа Миры Кита (т.н. «мирида»). Каталожное обозначение V433 Cas. Это старая очень холодная пульсирующая звезда спектрального класса M6, меняющая свой блеск ~в тысячу раз. Обычно слабая, именно во время съёмки она оказалась вблизи своего максимума, чем и привлекла внимание. Звезда находится на последних стадиях эволюции, в её ядре уже закончилось горение водорода, а внешние оболочки расширились до 200-300 радиусов Солнца (что сравнимо с расстоянием от Солнца до Марса). Несмотря на кажущуюся близость к скоплению М52, объект V433 Cas гораздо дальше – до звезды 10-11 тысяч световых лет. А так как расположена она почти в противоположном от центра Галактики направлении, можно сказать, что звезда находится почти на краю нашего звёздного города.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK