A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Разноцветная Вселенная»: первый показ и первая награда полнокупольного фильма Московского Планетария

Дата: 11.11.2019
«Разноцветная Вселенная»: первый показ и первая награда полнокупольного фильма Московского Планетария

В Большом Звездном зале прошла премьера полнокупольного фильма «Разноцветная Вселенная», снятого собственной студией Московского Планетария.

Фильм представила научный руководитель проекта, научный директор Московского Планетария Фаина Рублёва. О том, как создавалась «Разноцветная Вселенная», также рассказали продюсер и режиссер Александра Шархун, художники 3D-графики Виктор Мукаев и Олег Гаврилин, композитор Майк Кирин. Сценарий написал доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии Физфака МГУ Анатолий Владимирович Засов. Он поделился впечатлениями от работы. Рассказал, что стояла задача сделать фильм увлекательным, но не развлекательным. При этом тема выбрана сложная – всеволновая астрономия. «Предстояло раскрыть зрителям тот факт, что наш глаз способен различать не всё, а только одну грань в многогранной красочной Вселенной», - рассказал Засов. «Даже в быту мы встречаемся с теми видами излучения, к которым не чувствителен наш глаз. Например, с инфракрасным - сигналами от телевизионного пульта дистанционного управления. Если бы наши глаза могли видеть инфракрасные волны, мы бы не узнали наш мир. Светились бы теплые батареи, утюги, лампочки, светились бы мы сами. А вот небо было бы темным. А если бы наши глаза были чувствительны к рентгеновскому диапазону, то жизнь была бы скучной, потому что кругом была бы сплошная темнота». Профессор Засов особенно отметил, что возможность изучать Вселенную в других излучениях открыло ученым новую эру. Вселенная предстала во всем своем многообразии: от очень коротких волн гамма-диапазона до радио волн. Но радио волны не вошли в сценарий, поэтому возможно у этого фильма будет продолжение, отметил Анатолий Владимирович Засов.

До премьеры в Московском Планетарии «Разноцветную Вселенную» показали на II Минском международном фестивале полнокупольных фильмов. В конкурсной программе были 42 картины из 22 стран мира. Работы оценивались зрительским голосованием и независимым Профессиональным жюри. По итогам зрительского голосования «Разноцветная Вселенная» оказалась на 5-м месте, обойдя фильм «Аврора» (Канада), который получил главный приз.

Научно-популярный фильм «Разноцветная Вселенная» можно посмотреть со среды по воскресенье в Большом Звездном зале. Дату и время сеанса уточняйте в расписании.

Перед просмотром по билету в Большой звездный зал можно посетить музей Урании. Экскурсии начинаются за час до сеанса. В начале каждого показа можно будет посмотреть программу Универсариума «Звездное небо над нами» или по средам живую лекцию «Небесное обозрение».

Полнокупольный фильм «Разноцветная Вселенная» рекомендован к просмотру для семейной аудитории и детей с 12 лет.

Теги #фильм # Разноцветная Вселенная

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK