• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

С 1 мая начи­нает работу аст­ро­пло­щадка «Парк неба»

Дата: 27.04.2023
С 1 мая начи­нает работу аст­ро­пло­щадка «Парк неба»

Парк неба – достопримечательность Московского планетария. Это Солнечный город, где все экспонаты работают вместе с небесными светилами, где законы неба отражаются и раскрываются в приборах, большею частью очень древних.

Приборы Парка позволяют отслеживать астрономическое положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, а также представляют посетителям увлекательную историю развития астрономии и наук о Земле.
Здесь можно увидеть, как человек в процессе своего развития учился использовать свои наблюдения, опыт, знания в практических целях - определение сторон горизонта, времени, ориентации в пространстве, что было необходимо для жизни, а порой и выживания.
На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории. Малая обсерватория предназначена для научной работы. Большая обсерватория с мая будет доступна для посетителей по выходным дням, исходя из фактической погоды.

Как можно попасть на астрономическую площадку «Парк неба»?

Астрономическая площадка под открытым небом работает с мая по сентябрь.

Площадка возобновляет свою работу после зимнего сезона с 1 мая 2023 года.
В мае посетить ее можно после сеанса в Большом Звездном зале и по индивидуальному билету.
Выход на астрономическую площадку после сеанса 20:00 закрыт.
Продажа индивидуальных билетов осуществляется только день в день и зависит от погодных условий.

Напоминаем, что прогулку в Парке неба можно преподнести свои друзьям и близким в качестве подарка! Для этого необходимо приобрести подарочный сертификат. Он дает право на посещение всех мероприятий Московского Планетария в рамках предоплаченного номинала: https://zapomni.gift

История создания Парка неба

Впервые в мире этот уникальный комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман московскими астрономами и сотрудниками Планетария еще в 1939 году. Решение о строительстве астрономической площадки было принято в 1941 году. Однако Великая Отечественная война разрушила эти планы.

Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г. Она продолжала традиции древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, обсерватория-музеум в Александрии, Нюренбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.

В ходе реконструкции 1994 – 2011гг. старые приборы были воссозданы заново, а список экспонатов расширился. Кое-что из мировых центров звездной цивилизации перешло в Парк неба в виде моделей. Экспонаты Парка неба размещены в соответствии с маршрутами экскурсий, учетом солнечной освещенности шкал и циферблатов, открытостью горизонта и основными разделами:

  • Классическая астрономия
  • Солнечные часы
  • Древнейшая астрономия
  • Телескопическая астрономия
  • Солнечная энергетика.

Подробнее об обсерваториях Парка неба

В Большой обсерватории Планетария установлен 300 - миллиметровый телескоп-рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик. В зависимости от сезона посетителям предлагаются разнообразные обзоры неба.

Наблюдения проводятся при ясной погоде. Изображения с поля зрения телескопа могут транслироваться в Звёздный и конференц-зал или даже в прямом телеэфире. Помещение большой башни приспособлено и оборудовано для демонстрации посетителям небесных светил и явлений в телескоп; рассказа об устройстве и работе телескопа, его дополнительной оснастке, и приёмниках излучения; проведения лекций и бесед для посетителей, экскурсий для школьников и других групп в учебных и образовательных целях, теоретических и практических занятий с кружковцами.

В Малой обсерватории установлен 40-см рефлектор системы Ричи-Кретьен, предназначенный для более серьезных наблюдений и исследований. Он укомплектован всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки результатов наблюдений.

Фотогалерея

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK