• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 1 августа
    ВЕРНУТЬ БИЛЕТЫ В КАССАХ В ЭТОТ ПЕРИОД БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Самый большой на Земле кратер

Дата: 25.06.2020

Земля Уилкса (англ. Wilkes Land) расположена в восточной части Антарктиды и представляет собой поверхность материкового ледникового покрова толщиной более 3 км с участками, свободными ото льда у побережья.

В 1958-1960 годах в этом районе проводили комплексные геологические исследования французская и американская экспедиции, которые обнаружили здесь некоторые аномалии силы тяжести. Был оконтурен район аномалий, который имел форму круга диаметром около 240 км. Позже было установлено, что эта гравитационная аномалия очень похожа на те, которые наблюдаются вблизи больших метеоритных кратеров. Тогда было сделано первое предположение, что аномалия образована падением огромного метеорита.

В 2002 году с космодрома Плесецк были запущены два спутника-близнеца НАСА и Германского центра авиации и космонавтики по программе GRACE (англ.  Gravity Recovery and Climate Experiment), которые должны были изучать гравитационное поле Земли. В 2006 году группа исследователей под руководством Ральфа фон Фрезе (Ralph von Frese) и Лэрэми Поттса (Laramie Potts), детально проанализировали данные измерений гравитационного поля Земли, полученные со спутников GRACE, и подтвердили сделанное в 1960-х годах предположение учёных о наличии в этом районе гигантской астроблемы. По уточнённым данным её диаметр составляет 480 км.

Земля Уилкса в Антарктиде
Земля Уилкса в Антарктиде

Кратер Земли Уилкса на карте Антарктиды
Кратер Земли Уилкса на карте Антарктиды

Кратер находится под Антарктическим ледяным щитом, поэтому его прямые наблюдения невозможны. Существуют и альтернативные объяснения образования этой кольцевой структуры, например, крупномасштабная вулканическая активность. Возраст этого гиганта оценивают примерно в 250 миллионов лет. Если это образование действительно является ударным кратером, то создавшее его космическое тело был самым большим, упавшим на Землю, его диаметр оценивают в 50 км.

Существует гипотеза, что это импактное событие могло вызвать т.н. массовое пермское вымирание около 250 млн лет назад, которое является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли.

Открытие этого кратера имело также большое значение для подтверждения гипотезы образования тектитов – загадочных по своему происхождению обломков темно-зеленых твёрдых тел, состоящих из силикатного стекла с рельефной поверхностью. Обнаруженный в Антарктиде кратер оказался как раз в центре Австрало-Тасманийской дуги, изобилующей тектитами.

Тектит. Австралит. Размер 4х2 см, масса 15 г. Южная Австралия. Коллекция Московского Планетария, № 85.
Тектит. Австралит. Размер 4х2 см, масса 15 г.
Южная Австралия. Коллекция Московского Планетария, № 85.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK