Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Третий и четвёртый - Юнона, Веста

Дата: 04.03.2021

Юнона – третий по счету открытый астероид, орбита которого лежит в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Объект был обнаружен в 1804 году немецким астрономом Карлом Хардингом и назван в честь древнеримской богини Юноны.

В первой половине 19 века Юнону считали полноценной планетой, потом малой планетой и лишь в 1850-х годах перевели в разряд астероидов. Это - один из крупнейших каменных астероидов S-класса со средним диаметром 247 км.

По некоторым оценкам его масса составляет 1% от общей массы пояса астероидов. Юнона обращается вокруг Солнца за 4,3 года. Данные спектроскопических исследований её поверхности позволяют предполагать, что Юнона частично может быть источником каменных метеоритов – хондритов обыкновенных, падающих на Землю.

Юнона.-Снимки-в--разных-длинах-волн
Юнона. Снимки с разной длиной волны. Телескоп Хукера, обсерватория Маунт-Вилсон (США), 2003 г.

Астероид Веста был открыт немецким астроном Генрихом Ольберсом в 1807 году и стал четвёртым объектом, открытым в главном поясе. По предложению математика Карла Гаусса астероид нарекли именем древнеримской покровительницы семьи и домашнего очага Весты. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и по размеру. По оценкам учёных масса Весты составляет 9% от массы пояса астероидов.

Веста.-Снимок-КА-Dawn-2011
Веста. Снимок КА Dawn (NASA) с расстояния 5200 км, 2011 год.

Форма Весты асимметрична - 578 × 560 × 458 км. Её считают неразвившейся планетой, прошедшей стадию частичной внутренней дифференциации с образованием железоникелевого ядра, мантии и коры. В 2011 году космический аппарат Dawn (NASA) впервые исследовал Весту с близкого расстояния.  

Одной из научных задач миссии аппарата Dawn была проверка теории, что Веста, возможно, является источником т.н. HED метеоритов. К ним относятся: говардиты (howardite), эвкриты (eucrites), диогениты (diogenite). Отсюда и аббревиатура HED.

Сравнение спектров отражения этих метеоритов со спектрами различных астероидов показало, что их родительское тело (с большой долей вероятности) – астероид Веста. Поэтому метеориты группы HED называют “метеоритами Весты”.

Кусочек-Весты-размер-45х20-х2-мм-масса-5-гр
Кусочек Весты, каменный метеорит (говардит), размер 45х20 х2 мм, масса 5 г. Фрагмент метеоритного дождя Dhofar 018, Султанат Оман, находка 2000 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 59.

Это - дифференцированные метеориты, которые образовались в результате магматических процессов в коре их родительского астероида. В результате столкновений с другими астероидами обломки, выбитые из её коры, сформировали семейство Весты, а некоторые из этих обломков позже упали на Землю.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK