• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Трибуна ученого» снова онлайн!

Дата: 30.10.2020
«Трибуна ученого» снова онлайн!

4 ноября 2020 года в 19.00 Московский Планетарий открывает новый онлайн-сезон цикла лекций «Трибуна ученого». На ближайшей онлайн-трансляции выступит кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, популяризатор астрономии, бессменный автор ежегодника «Школьный  астрономический календарь» с 1989 года, член Ученого Совета Московского Планетария –
Михаил Юрьевич Шевченко.
Он расскажет об истории астрономии и познании космоса.

Приглашенный гость –
Константин Владимирович Иванов – доктор исторических наук, редактор серии "История науки" издательства "Новое литературное обозрение", ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Тема лекции: «Космос – пути познания».

Человек с давних времен обращал внимание на небо, примерно две тысячи лет назад астрономия сформировалась как наука, а в середине XX века возникла новая дисциплина – история науки и, в частности, история астрономии. Возникли специальные научные журналы, стали проходить тематические конференции, появились профессиональные историки астрономии, которые стали писать книги.

Один из таких уникальных специалистов – англичанин Джон Норт, автор без малого двух десятков монографий по разным проблемам истории науки о Вселенной. Итогом его профессиональной карьеры стала фундаментальная книга "Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии", в которой он представил развитие астрономии с древнейших времен, охватив почти все континенты.

Константин Владимирович Иванов о книге Джона Норта «Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии»: «Книга Джона Норта (1934–2008) – заслуженного профессора Гронингенского университета (Нидерланды) является последней в длинном списке его литературных произведений, таких как «Мерило Вселенной: История современной космологии», «Секрет посла: Гольбейн и мир Возрождения», «Часовщик Бога: Ричард Уоллингфордский и изобретение времени» и других.

image3.jpeg

Норта никогда не пугали барьеры дисциплинарных границ, и он легко пересекал их, зачастую подвергаясь суровой критике со стороны корифеев научной администрации. Отыскать в произведениях «отца английской поэзии» Джефри Чосера не только литературные инновации, но и следы астрономических событий, которые тот предугадывал с помощью таблиц и астролябии; разглядеть в живописи искусства Возрождения не только признаки зарождающегося гуманизма, но и отчетливые знаки тесного знакомства с практиками астрономических расчетов и наблюдений – все это характерно для особой, поистине астрономической, пристальности Джона Норта, сумевшего передать в «Космосе» свой всеобъемлющий взгляд на многовековую историю древнейшей из наук. Благодаря усилиям целого коллектива специалистов и энтузиастов указанная книга стала доступна, в том числе, русскоязычной аудитории и уже снискала заслуженное внимание, став одним из ярких финалистов премии «Просветитель. Перевод».


ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО»
МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА YOUTUBE-КАНАЛЕ ПЛАНЕТАРИЯ


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK