• Планетарий открыт ежедневно.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 августа БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тунгусский феномен

Дата: 02.07.2020

30 июня 1908 года произошло событие, которое стало одной из величайших научных загадок 20 века. В этот день в 7 часов 15 минут по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска на высоте 7-10 км произошёл взрыв колоссальной мощности, соизмеримый со взрывом самой мощной термоядерной бомбы. Взрывной волной в радиусе до 50 километров был повален лес.


Район взрыва на карте

На пространстве от реки Енисей до атлантического побережья Европы несколько суток подряд до взрыва в атмосфере наблюдались необычные световые явления – от солнечных гало до аномально светлых ночей, которые достигли максимума 1 июля.

Самая первая версия происхождения взрыва – падение на Землю огромного метеорита. К сожалению, научного интереса к этому явлению в тот период никто не проявил. Поэтому первая экспедиция к месту возможного падения была организована уже в советское время в 1927 году. Возглавил экспедицию учёный-минералог, ученик В.И. Вернадского, Леонид Алексеевич Кулик. Он был убеждённым сторонником метеоритной гипотезы взрыва, поэтому искал следы падения метеорита в районе вывала леса в течение ещё пяти экспедиций (последняя состоялась в 1939 году). Однако поиски оказались безрезультатными. С началом Великой Отечественной войны работы были прекращены, а Л.А. Кулик в возрасте 58 лет вступил добровольцем в народное ополчение и погиб в 1942 году. Работы возобновились лишь в 1949 году его учеником Е.Л. Криновым, который, обобщив все имеющиеся материалы, опубликовал книгу "Тунгусский метеорит", где развивал идеи Кулика.



Но первая послевоенная научная геологическая экспедиция 1958 года к месту события опровергла предположение о наличии в этом районе метеоритного кратера или метеоритного вещества. Советский геохимик и планетолог К.П. Флоренский в 1959 г. впервые выдвинул гипотезу о том, что Тунгусское событие было результатом столкновения Земли с кометой, при котором её неустойчивые химические соединения, соприкоснувшись с атмосферным кислородом на высоте около 10 км, могли среагировать, произведя взрыв.

В настоящее время гипотез, объясняющих природу Тунгусского феномена, насчитывается более сотни, но нет ни одной общепринятой, поэтому работы по его изучению продолжаются и сегодня. В память об этом событии в 2016 году по решению ООН была утверждена новая международная дата — День астероида.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK