• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Ударные кратеры Венеры

Дата: 11.11.2020

До середины XX века даже приблизительно не были известны условия на поверхности Венеры – второй планеты от Солнца и очень близкой к Земле по массе и размерам. Невозможность наблюдения в оптический телескоп её поверхности, постоянно закрытой облаками, оставляла простор для самых смелых фантазий. Некоторые учёные считали, что условия на поверхности планеты близки к земным, но они заблуждались.

Многое разъяснилось после первых полётов советских АМС к Венере, когда в 1967 году спускаемый аппарат АМС «Венера-4» вошёл в атмосферу планеты и на высоте 28 км был раздавлен. Оказалось, что атмосферное давление на её поверхности в 92 раза больше земного.

По разным данным, общее количество ударных кратеров диаметром от 2 до 280 км не превышает 900. В отличие от Луны, Марса, Меркурия и Земли на поверхности Венеры нет ударных кратеров диаметром менее одного километра, что объясняется мощной защитой плотной атмосферы планеты. Многие удары крупных тел по поверхности планеты провоцируют лавовые излияния. Таков кратер Изабелла диаметром 175 км.   


Венера. Кратер Изабелла, диаметр 175 км. Радарный снимок КА «Магеллан», НАСА, 1991 г.


Кратер Клеопатра диаметром 100 км расположен в горах на высоте почти 7 км, что делает его высочайшим ударным кратером планеты такого диаметра. Долгое время кратер считался вулканическим. Но после детального радиолокационного изучения поверхности Венеры КА «Магеллан» в 1991 году была доказана его ударная природа. На это указывает характерное кольцо выбросов и наличие двойного вала вокруг центра.


Венера. Кратер Клеопатра. Диаметр – 100 км.


На 19 ассамблее Международного астрономического союза в 1985 году было принято решение именовать структуры рельефа Венеры только женскими именами, кроме трёх, принятых ранее. Крупные кратеры диаметром в десятки километров увековечены фамилиями знаменитых женщин или именами цариц или королев: Ахматова (Akhmatova), Мейтнер (Meitner), Орлова (Orlova), Изабелла (Isabella), Мухина (Mukhina), Олкотт (Alcott) и др. Мелкие кратеры названы женскими именами, иногда уменьшительными: Аня (Anya), Галина (Galina), Жанна (Jeanne), Зоя (Zoya) и др.


Кратер Мейтнер, диаметр 149 км. Многокольцевой ударный кратер в южном полушарии Венеры.


Большинство кратеров образовались сотни миллионов лет назад, когда атмосфера Венеры была менее плотной. Но крупные космические тела могут пробить её атмосферу даже сейчас.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK