• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 31 мая включительно
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Уникальная Попигайская астроблема

Дата: 06.05.2020

Попигайская астроблема, расположенная на севере Красноярского края в бассейне реки Попигай, представляет собой один из самых удивительных метеоритных кратеров Земли. Уникальность этого места состоит в том, что здесь выявлены месторождения технических алмазов, запасы которых превышают суммарные запасы всех известных в мире алмазоносных провинций.

Попигайская-астроблема-на-карте
Попигайский кратер на карте

В 1940-х годах усилиями геологов Научно-исследовательского института геологии Арктики на севере Красноярского края была открыта и откартирована так называемая Попигайская котловина. В те годы эта геологическая структура была охарактеризована как кратер огромного древнего вулкана. И только в 1970 году ленинградскому геологу В. Л. Масайтису с коллегами удалось доказать, что Попигайская котловина – один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. В настоящее время он делит четвёртое место в мире по размеру (100 км в диаметре!) с кратером Маникуаган в Канаде.

Снимок-из-космоса
Попигайская астроблема. Диаметр – 100 км, возраст – 35 млн лет. Снимок из космоса.


Территория астроблемы представляет собой крупнейшее месторождение импактных алмазов, которые называются лонсдейлиты (названы в честь Кэтлин Лонсдейл, британского кристаллографа). По оценкам учёных, кратер образовался 35 миллионов лет назад, когда астероид диаметром около 7 км с огромной скоростью врезался в содержащие графит земные породы. Произошёл взрыв колоссальной мощности, который на секунду создал температуру в 4 тысячи градусов и давление в 1,5 миллиона атмосфер. В этих условиях кристаллы графита перешли в новую модификацию углерода – смесь обычного кубического алмаза и лонсдейлита, структура которого более плотная, чем у алмаза. Размеры кристаллов импактных алмазов чрезвычайно малы – это сотни нанометров. Такие алмазы находят не только в кратере, но и в радиусе 500 километров от него. Еще не зная их происхождения, эти находки в 1960-е годы назвали якутитами.

Зювит-Попигайская-астроблема.jpg
Попигайская астроблема. Горная порода – зювит, содержит импактные алмазы – лонсдейлиты. Коллекция Московского Планетария.

В мире большой дефицит природных технических алмазов, которые идут, в основном, на производство сверхпрочных абразивных материалов. В настоящее время запасы лишь незначительной части Попигайского алмазоносного рудного поля могут на несколько лет вперед покрыть мировую потребность в технических алмазах. Но крайняя удалённость района и отсутствие промышленной инфраструктуры не позволяют до настоящего времени вовлечь эти месторождения в отработку.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK