• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, Вторник-выходной
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Урсиды – звездопад из созвездия Малой Медведицы

Дата: 21.12.2020
Урсиды – звездопад из созвездия Малой Медведицы

Урсиды. На самую длинную ночь года, ночь солнцестояния, с 22 на 23 декабря приходится максимум действия метеорного потока Урсиды, ожидается до 10 метеоров в час. Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой 8P/Туттля (8P/Tuttle).

Периодическая комета 8P/Туттля является родоначальницей этого метеорного потока. Она обращается вокруг Солнца за 13,6 лет. Последний раз комета 8P/Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

В 2020 году расчетный пик активности потока прогнозируют около 12:00 мск 22 декабря, ожидается до 10 метеоров в час. Луна в фазе первой четверти присутствует только на вечернем небе скрываясь после полуночи под горизонт. Поэтому при условии ясной погоды условия для наблюдения метеоров Урсид – благоприятные.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария в течение всей ночи над северным горизонтом, так как радиант (область вылета метеоров) находится недалеко от Северного Полюса Мира, в созвездии Малая Медведица (Ursa Minor – лат.), по имени которой и назван поток. Наблюдать метеоры Урсид можно при ясной погоде на всей территории России. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час. По скорости пролета метеоров звездопад Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость входа метеоров Урсид в атмосферу около 33 км/с. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек.

Метеорные потоки наблюдают невооруженным глазом. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

Как сообщает ресурс AstroAlert | Наблюдательная астрономия:

Согласно информации, опубликованной в календаре Международной метеорной организации, финский эксперт по метеорам Эско Лютинен прогнозирует всплеск активности метеорного потока Урсиды: 22 декабря в 09:10 мск, в период между 06:00 мск (22 декабря) - 01:00 мск (23 декабря) и 22 декабря в 08:27 мск. Он связан со столкновением Земли с двумя кометными следами (829 и 815 годов) и нитью метеороидов. Ожидаемое зенитное часовое число (ZHR) метеоров 490, 420 и 34 соответственно.
Условия наблюдений первого всплеска благоприятны только на небольшой северо-восточной части Дальнего Востока. Шансы увидеть второй всплеск есть у всего Восточного полушария. Условия наблюдений третьего всплеска благоприятны только для небольшой северо-западной части Европейской территории России и северо-восточной части Дальнего Востока.

Также, в календаре есть прогноз японского исследователя метеорных потоков Микии Сато. Он прогнозирует всплеск активности метеорного потока 22 декабря в период между 06:15 - 06:40 мск и в 20:31 мск. Всплеск связан со столкновением Земли с тремя кометными следами (719, 733 и 801 годов). В сравнении с предыдущими их возвращениями, ожидается низкая активность (ZHR метеоров в прогнозе не указано).

Условия наблюдений первого всплеска благоприятны для запада Европейской территории России, Украины, Беларуси, Молдавии и стран Балтии. Условия наблюдений второго всплеска благоприятны практически для всего Восточного полушария.

ZHR (зенитное часовое число) — это расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине +6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK