Новости обсерватории: великое скопление Геркулеса или Мессье 13
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Новости обсерватории: великое скопление Геркулеса или Мессье 13

Дата: 22.06.2022
Новости обсерватории: великое скопление Геркулеса или Мессье 13
Звездное небо притягивает, ведь за ним открывается полная загадок Вселенная. С древнейших времен ученые-астрономы проводили наблюдения, исследования, чтобы проникнуть в ее таинственную жизнь, найти новые космические объекты, установить взаимосвязь природных явлений. В обсерваториях Московского Планетария ведутся наблюдения за небесными телами и явлениями, и сегодня мы хотим рассказать об одном из их.
Великое скопление Геркулеса или Мессье 13 – одно из самых крупных в нашей Галактике. Имеет видимую звёздную величину +5,8m и может наблюдаться невооружённым глазом при хороших условиях.

Это гигантский (почти 150 световых лет в диаметре) шар из звёзд, из великого числа звёзд – их там сотни тысяч! Лишь огромное расстояние, в 25 000 световых лет, ослабляет для нас их яркий свет.

Представьте себя, оказавшимся в центре этого звёздного шара: весь небосвод там плотно-плотно усыпан ярчайшими звёздами, всех оттенков, от жёлтого до красного, среди которых иногда встречаются бело-голубые. На планетах в центре шарового скопления уж точно не бывает тёмных ночей. 

На Земле, вдали от города, хорошему глазу едва заметно слабое свечение между звёздами η и ζ Геркулеса. Бинокль покажет небольшой комок света, а вот телескоп позволит увидеть слабые искорки отдельных звёзд на краях скопления. Чем телескоп больше (и темнее небо!), тем больше будет видно звёзд. В трубу диаметром 300мм их видны тысячи; изумительно красивы эти бесчисленные крошечные искорки, окаймляющие исполинский «шар из звёзд».

При визуальных наблюдениях цвета не видны - мала яркость. Фотография позволяет «увидеть» цвета. Но теряется эффект мерцания «живых» звёзд.

Рассказывает астроном, научный сотрудник Малой обсерватории Московского планетария Никита Шаморгин:

«Очень хотелось передать ощущение этих бьющих по зрению лучей из яркого центра скопления, щекочущих глаз звёзд среднего радиуса и едва пахнущий фотонами шёпот периферии. ­

Для съёмки использовался 400мм рефлектор системы Ричи – Кретьена Малой Обсерватории Московского планетария. Суммарная выдержка составила 15.5 часов.

Астрономическая фотография существенно отличается от «обычной» фотографии. Если у последней выдержка (т.е. время, за которое светочувствительная матрица «рассматривает» объект) измеряется, как правило, сотыми, тысячными долями секунды, то астросъёмка подразумевает на порядки более долгое накопление тех редких фотонов, что изредка добираются до нас из глубин Космоса. Внимательный читатель заметит, что не может у нас весенняя ночь длиться 15.5 часов. Всё верно. Эти часы – суть сумма всех отдельных экспозиций. Их здесь более полутора сотен. Сделаны они были в течение более чем месяца.

И здесь есть любопытное обстоятельство. Мы не можем снимать человека с выдержкой больше месяца, хотя бы потому, что он не может не двигаться так долго. А маленький ребёнок за это время даже успеет заметно вырасти. Так что, в космосе всё настолько безжизненно и неизменно, он застыл и не движется? Вовсе нет! Там происходят разные события, в том числе и быстропротекающие. Но конкретно в случае скопления М13 – размером, напомню, более чем в сотню световых лет – нет ничего такого, что могло бы изменить его, как целое, за один месяц. А вот отдельные звёзды там за этот срок меняются. Например, переменные типа RR Лиры, которых много в шаровых скоплениях, меняют свой блеск за несколько часов. Поэтому можно говорить, что временного разрешения такой фотографии для их изучения недостаточно».

Шаровые скопления – одни из самых старых объектов во вселенной; возраст М13 оценивается в 13.5 млрд лет. В 1974 году радиоастрономами обсерватории Аресибо был проведён интригующий эксперимент: в сторону М13 был отправлен сигнал с информацией о нас и нашей планете. Логика такова: звёзд там много, а, стало быть, и планет - больше вероятность, что нас кто-то услышит. Но сигнал, двигаясь со скоростью света, не доберётся до них ранее, чем за 25 тысяч лет.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK