• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Вода сухой Луны»: новая лекция цикла «Трибуна ученого»

Дата: 19.03.2013

20 марта 2013 года в 20:00 в Большом Звездном зале состоится очередная лекция цикла «Трибуна ученого» на тему: «Вода сухой Луны», которую прочитает Президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Шевченко Владислав Владимирович.

Первые исследователи Луны, назвав темные области ее поверхности морями, почти одновременно убедились в том, что воды на земном спутнике нет. Современная наука достаточно уверенно может утверждать, что Луна изначально не имела атмосферы и гидросферы, то есть от рождения была абсолютно сухой.

Тем не менее, почти детективная история о том, как искали и обнаружили воду на Луне, завершилась сенсационным открытием – в полярных областях земного спутника существуют залежи водяного льда общей массой во многие сотни тысяч тонн!

Как же возникли эти отложения? Ударный космический эксперимент выявил существование в полярном кратере Кабео водного льда и химических соединений, характерных для состава кометного вещества. Расчеты показывают, что в случае падения на Луну такого, например, космического тела, как гигантская комета Хейла-Боппа, в лунную среду попадает около 0.1 % массы кометного вещества. Следовательно, на каждый квадратный километр лунной поверхности приходится почти 50 000 тонн вещества космического пришельца! Конечно, на большей части лунной поверхности под лучами Солнца эти отложения испарятся. Но в полярных, постоянно затененных «холодных ловушках» при температуре -200о С кометное вещество может сохраняться в течение миллиардов лет, постепенно пополняясь за счет новых встреч с кометами.

Но и на этом сенсации, связанные с лунными «полярными льдами», не заканчиваются. Недавние исследования астрономов позволяют выдвинуть гипотезу, согласно которой, огромные кометы из Облака Оорта, такие, как комета Хейла-Боппа, или комета ISON, которая сблизится с Солнцем в конце текущего года, изначально образовались в системах ближайших звезд.

Итак, рядом с Землей, на расстоянии всего трех суток космического полета, находится вещество других звезд, до которых надо было бы лететь несколько световых лет!?

Большой Звёздный зал вновь предоставит слушателям уникальную возможность отправиться на Луну, ближе познакомиться с ее удивительным миром и получить ответы на самые актуальные вопросы, что называется, «из первых уст».

ВНИМАНИЕ! Вместо обзора звездного неба над Москвой перед лекцией состоится премьера новой программы Универсариума «Времена года. Весна».

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

ВНИМАНИЕ! Конкурс! Самые внимательные и эрудированные читатели могут выиграть билеты на лекцию «Вода сухой Луны». Для этого Вам нужно наиболее обоснованно и подробно ответить на вопросы от лектора. Ждем Ваши ответы до 20.00 часов 17 марта 2013 г. по электронному адресу: tu-planetarium@mail.ru. Победитель получит два билета на лекцию.

Вопросы:

  1. Почему Луна изначально не могла обладать газовой оболочкой – атмосферой?
  2. Какая самая низкая температура поверхности в полярных холодных ловушках на Луне?
  3. Какой размер ядра был у гигантской кометы Хейла-Боппа в период ее прохождения внутренней части Солнечной системы?

Удачи!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK