Вулканическая зима
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканическая зима

Дата: 14.07.2022

Извержения вулканов - мощный фактор изменения климата на нашей планете. Период резкого понижения средней температуры на Земле, вследствие загрязнения атмосферы вулканическим пеплом после крупного извержения какого-нибудь вулкана, называется «вулканической зимой». Пепел и сернистые аэрозоли распространяются после таких извержений по всей планете, экранируя на большой высоте проникновение солнечных лучей. Извержение любого вулкана загрязняет атмосферу. Но эффект вулканической зимы возникает после очень крупных вулканических выбросов, когда извержение достигает 6 и более баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI).

Кальдера-вулкана-Тамбора-(север-острова)
Остров Сумбава (Индонезия). Кальдера вулкана Тамбора (север острова).

Примеров появления эффекта вулканической зимы в истории человечества достаточно много, но точное их число назвать трудно из-за спорности в типизации многих извержений в далёком прошлом.

Извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава (Индонезия) в 1815 году достигло 7 баллов по шкале извержений. По оценкам специалистов объём выброшенного материала составил 180 км³. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан и Ява. Число погибших достигло 71000 человек. Извержение породило феномен вулканической зимы. Средняя температура на планете понизилась на 0,7 °C, а в некоторых районах на 5°C. 1816 год стал известен как «год без лета» в Европе и Северной Америке. Холод привёл к катастрофическому неурожаю.

Кальдера-вулкана-Санторин
Остров Тира (Греция). Кальдера вулкана Санторин, диаметр 14 км, снимок из космоса.

Остров Тира в Эгейском море находится на стыке двух плит – Африканской и Евразийской. Это обстоятельство способствует проявлению на острове вулканической активности. Катастрофическое извержение вулкана Санторин на острове, произошедшее по разным оценкам в 1610+ 14 год до н.э.   По шкале VEI извержение имело 7 баллов, что также могло вызвать эффект вулканической зимы. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, извержение породило гигантское цунами высотой в несколько десятков метров, которое уничтожило минойскую цивилизацию Крита.

Идентификация вулканических зим основана на сопоставлении исторических, геологических и палеоклиматических источников. Последние представляют собой ледяные керны, отобранные на ледяных щитах Гренландии и Антарктиды. Они представляют собой годовую климатическую летопись. С помощью специальных приборов по кернам выявляются климатические и метеорологические аномалии далёкого прошлого.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK