Вулканы Антарктиды
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканы Антарктиды

Дата: 18.05.2022

Земная кора нашей планеты состоит из литосферных плит. Границы плит разделены зонами вулканической и тектонической активности.  Одна из таких плит, Антарктическая, находится в районе южного полюса Земли и состоит из континента Антарктиды и окружающей её океанической коры. Так как территория южного континента является тектонически достаточно спокойной, долгое время считалось, что здесь не может быть каких-либо проявлений вулканизма. Активные исследования Антарктиды, начавшиеся в конце 19 века, показали, что это большое заблуждение.

Расположение-вулканов-в-Антарктиде
Расположение вулканов в Антарктиде (красные точки).

В настоящее время в материковой части и на прилегающих к ней островах обнаружено более 130 вулканов: от потухших и спящих до активных. Часть из них возвышается над ледниковым покровом, другая часть полностью скрыта под ним. Некоторые вулканические постройки обнаружены под водой вдоль береговой линии. Большинство вулканов находятся вдоль западного побережья материка, формируя одну из самых крупных на Земле базальтовых вулканических провинций.

Точное датирование извержений в Антарктиде затруднено из-за многокилометрового слоя льда. А необходимая для радиоуглеродного датирования древесина не растёт из-за экстремально низких температур. Поэтому здесь велика доля вулканов с неопределённым статусом. Но современные спутниковые снимки позволяют фиксировать недавнюю вулканическую активность, которая в противном случае оставалась бы незамеченной.

Самый высокий вулкан Антарктиды – Сидли (англ. Mount Sidley), высота 4181 м, расположен на Земле Мэри Бэрд. Вулкан потухший (или спящий), обнаружен в 1935 году с борта самолёта американскими полярниками. Подземные толчки были зафиксированы в 2010 и 2011 годах. Ученые предполагают, что вулкан действовал 8000 лет назад, и новое  извержение может спровоцировать ускоренное таяние ледникового щита, что приведёт к повышению уровня мирового океана.

Вулкан-Сидли-(англ.-Mount-Sidley)-высота-4181м
Вулкан Сидли (англ. Mount Sidley), высота 4181 м.  Расположен на Земле Мэри Бэрд в Антарктиде.

Льды Антарктики являются весьма  ценным рабочим материалом для детального изучения ледяных кернов, которые содержат пепловые и аэрозольные фрагменты извержений антарктических вулканов и предоставляют важную информацию о влиянии вулканизма на глобальный климат в течение современной геологической эпохи четвертичного периода - голоцена. 

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK