• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    С 8 НОЯБРЯ ПОСЕЩЕНИЕ ПЛАНЕТАРИЯ ВОЗМОЖНО ­  ТОЛЬКО ПО QR-КОДАМ
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  только онлайн
    ­ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканы на планете Земля

Дата: 12.01.2022

Московский Планетарий начинает новую рубрикуВулканы. Еженедельно мы будем рассказывать о вулканах на планетах и спутниках Солнечной системы; о природных процессах, которые сопровождают проявления вулканизма; истории изучения отдельных вулканов; их классификациях, а также – о вулканических горных породах и многом другом.

Вулкан — это геологическое образование на поверхности Земли (или другой планеты), имеющее выводное отверстие, через которое магма выходит на поверхность, превратившись в лаву.

Термин «вулкан» произошёл от латинского Vulcanus (бог разрушительного и очистительного огня в древнеримской мифологии). Слова «магма» и «лава» заимствованы из греческого и итальянского языков и означают соответственно – «месиво» и «спускаюсь, падаю, ползу».

Когда возникли первые вулканы на Земле? В соответствии с современными моделями образования нашей планеты, она образовалась из протопланетного диска в результате так называемой аккреции приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи.

Постепенно, в результате сжатия, первичная Земля превратилась в огромный расплавленный шар. Как только она начала остывать, вулканы «проснулись»: Земля покрылась тонкой корочкой твёрдых пород, которая, в свою очередь, начала формировать земную кору. А жидкая магма стала прорываться на поверхность из-за разности давлений внутри и снаружи. Таким образом, вулканы появились на начальных этапах зарождения планеты Земля около 4 миллиардов лет назад.

Извержение-вулкана-Плоский-Толбачик-(Камчатка)-2012-г Извержение вулкана Плоский Толбачик (Камчатка), 2012 г.

В результате длительного процесса эволюции планеты были сформированы четыре вулканические области (пояса) Земли. Большая часть вулканов приурочена к побережью Тихого океана и образует так называемое «Тихоокеанское огненное кольцо». Всего в этой зоне насчитывается более 300 действующих наземных вулканов. Самые известные из них: Ключевская Сопка на Камчатке и Фудзияма в Японии.

Средиземноморско-Индонезийский пояс, опоясывающий планету в широтном направлении, включает более 150 действующих вулканов, самые известные из которых - Этна, Везувий, Кракатау.

Везувий.-Действующий-вулкан-на-юге-Италии--высота-1281-м
Везувий. Действующий вулкан на юге Италии, высота 1281 м. Последнее извержение было в 1944 г.

Атлантический вулканический пояс объединяет около 70 вулканов. 40 из них расположены на островах, остальные скрыты под водой. Пояс вытянут в меридиональном направлении и приурочен к срединно-океаническому хребту в Атлантическом океане. Вулканы Канарских островов с вулканом Кумбре-Вьеха на острове Ла Пальма, извергавшегося в конце 2021 года, входят в этот пояс.

Восточно-Африканский пояс, расположенный в пределах величайшей континентальной рифтовой системы, включает более 40 действующих вулканов. Самый известный - Ол-Доиньо-Ленгаи в Танзании.  

Атлантический-вулканический-пояс
Атлантический вулканический пояс

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK