• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Южная Африка. Кратер Вредефорт.

Дата: 04.10.2023

Вре­де­форт - не­боль­шой го­ро­док с на­се­ле­ни­ем 3000 че­ло­век в про­вин­ции Фри Стейт в Юж­ной Аф­ри­ке, на­хо­дя­щий­ся в 120 км от Йо­хан­нес­бур­га. В 19 ве­ке эти ме­ста бы­ли об­жи­ты вы­ход­ца­ми из Гол­лан­дии и Гер­ма­нии - бу­ра­ми, ко­то­рые за­ни­ма­лись здесь сельским хо­зяйством. В 1880-х го­дах бы­ло ре­ше­но объеди­нить все со­сед­ние фер­мер­ские хо­зяйства в го­род Вре­де­форт. Мест­ные жи­те­ли и не по­до­зре­ва­ли то­г­да, что это ме­сто в 2005 го­ду бу­дет за­не­се­но в спи­сок Все­мир­но­го На­сле­дия ЮНЕСКО. В на­сто­я­щее вре­мя Вре­де­форт яв­ля­ет­ся са­мым круп­ным ме­стом па­де­ния асте­ро­и­да на Зем­ле, с диа­мет­ром об­ра­зо­вав­шей­ся от па­де­ния гео­ло­ги­че­ской струк­ту­ры в не­сколько со­тен ки­ло­мет­ров. Меж­ду­на­род­ный ста­тус это­го ме­ста во мно­гом обу­слов­лен уси­ли­я­ми учё­ных.

1 Кратер на карте.jpg
Кратер Вредефорт на карте.

Ра­бо­ты меж­ду­на­род­ной груп­пы гео­ло­гов по изу­че­нию коль­це­вой струк­ту­ры Вре­де­форт с це­лью выяс­не­ния ее удар­но­го или эн­до­ген­но­го ге­не­зи­са на­ча­лись в 1987 го­ду. И уже че­рез не­сколько лет эта струк­ту­ра бы­ла пол­но­стью от­кар­ти­ро­ва­на. Ока­за­лось, что она име­ет по­чти круг­лую фор­му диа­мет­ром до 330 км. В кра­е­вых ча­стях кра­те­ра бы­ло най­де­но боль­шое ко­ли­че­ство им­пакт­ных ар­те­фак­тов - ко­ну­сов со­тря­се­ния, удар­ных брек­чий и удар­но рас­плав­лен­ных по­род с де­фор­ми­ро­ван­ны­ми зёр­на­ми квар­ца. Не­смот­ря на воз­раст, ко­то­рый оце­ни­ва­ет­ся учё­ны­ми в два мил­ли­ар­да лет, кра­тер не­п­ло­хо со­хра­нил­ся. На сним­ках из кос­мо­са хо­ро­шо вид­на цен­траль­ная впа­ди­на от уда­ра. Это вто­рой из древ­ней­ших кра­те­ров Зем­ли. Он на три­ста мил­ли­о­нов лет мо­ло­же кра­те­ра Су­авъяр­ви, на­хо­дя­ще­го­ся в Рос­сии (Ка­ре­лия).

2 Кратер Вредефорт снимок из космоса..jpg
Кратер Вредефорт. Снимок из космоса.

Асте­ро­ид, сфор­ми­ро­вав­ший кра­тер Вре­де­форт, воз­мож­но, яв­лял­ся од­ним из са­мых круп­ных кос­ми­че­ских объек­тов, ко­г­да-ли­бо па­дав­ших на на­шу пла­не­ту. Его диа­метр был бо­лее 20 км.

Та­ким об­ра­зом, кра­тер Вре­де­форт яв­ля­ет­ся са­мым боль­шим до­ка­зан­ным им­пакт­ным об­ра­зо­ва­ни­ем на Зем­ле. Ве­ро­ят­ный пре­тен­дент на ре­корд по ве­ли­чи­не - кра­тер Зем­ли Уилк­са, диа­мет­ром в 500 км, на­хо­дя­щий­ся под Ан­тарк­ти­че­ским ле­дя­ным щи­том, изу­чен не­до­ста­точ­но, так как его пря­мые на­блю­де­ния не­воз­мож­ны.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK