• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 ноября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Есть ли жизнь на Венере?

Дата: 21.09.2020
Есть ли жизнь на Венере?

Международная группа астрономов объявила об открытии мирового значения: в облаках Венеры найден газ фосфин, который имеет биологическое происхождение. Скорее всего, в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ, считают астрономы, подтвердившие свое открытие с помощью телескопа ALMA, партнером которого является Европейская южная обсерватория (ESO). Фосфин был обнаружен в облаках Венеры примерно в 53–61-м км от поверхности. Фосфин — газ, который производится только промышленным способом или микробами, живущими в бескислородной среде. Об этом в понедельник объявила международная группа ученых из Великобритании, США и Японии.

Живут ли микроорганизмы в облаках Венеры?

Доктор Физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией Спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН, со-руководитель научной рабочей группы ИКИ/Роскосмос - НАСА по проекту "Венера-Д" Людмила Вениаминовна Засова специально для Московского Планетария прокомментировала эту новость:

14.09.2020 в журнале Nature Astronomy опубликована любопытная новость об открытии в облачном слое Венеры присутствия газа фосфин, который на Земле рассматривается как биомаркер, являющийся результатом деятельности анаэробных бактерий, т.е. бактерий, живущих в бескислородной среде. Астрономы из Массачусетского технологического института и Манчестерского и Кардифского университетов при наблюдении на радиоинтерферометре ALMA в Чили и субмиллиметровом телескопе JCMT (James Clerk Maxwell Telescope) на Гавайях в области спектра вблизи 1 мм уверенно отождествили полосу поглощения фосфина (PH3- один атом фосфора и три атома водорода). Содержание фосфина определили, как 20 частей на миллиард. Наблюдения относились к средним венерианским широтам и интервалу высот 50-60 км в облачном слое. На этих высотах температура и давление близки к таковым у поверхности Земли. Облака состоят из капель 75-80% серной кислоты, т.е. в каплях есть около 20% воды. В этой области высот ранее действительно предполагалось наличие микроорганизмов. Поэтому важно, что фосфин открыт именно там. Ученые пытались найти возможные небиологические источники фосфина: вулканы, молнии, метеориты, но наблюдаемое количество фосфина объяснить этими явлениями не получилось.

Хотелось бы, чтобы это действительно была первая обнаруженная внеземная жизнь, хотя полной уверенности пока в этом нет и поиски альтернативных источников фосфина продолжаются. В любом случае, открытие фосфина делает исследование Венеры еще более важным и интересным.

Венера

Владимир Сурдин:

— Эта молекула занимает одно из ведущих мест среди биомаркеров наряду с кислородом и метаном, указывающим на наличие жизни в атмосфере планеты, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Сурдин. — В природе неизвестно столь активных источников фосфина, кроме жизнедеятельности анаэробных бактерий.

По словам Владимира Сурдина, среди астробиологов недавно обсуждалась возможность использовать фосфин как биомаркер для поиска жизни на экзопланетах с бескислородной атмосферой. Именно этот газ обладает мощными спектральными линиями, которые помогут заметить его присутствие в атмосфере экзопланет с помощью больших космических телескопов. Ближайшая такая возможность появится с запуском на орбиту телескопа «Джеймс Вебб» (NASA), намеченным на осень 2021 год.

— Именно по этой причине Венера была выбрана для отработки метода поиска фосфина в атмосфере далекой планеты. И вот удача! Молекула найдена, и не исключено, что она свидетельствует о наличии жизни в облаках Венеры, — добавил Владимир Сурдин.

Кирилл Масленников:

— Мне кажется, это, безусловно, значительное открытие — первый случай, когда находят биомаркер, прямо свидетельствующий о наличии бактерий, — сообщил «Известиям», старший научный сотрудник отдела физики звезд Пулковской обсерватории (ГАО РАН) Кирилл Масленников. — На Марсе уже столько времени ищут, и ничего похожего не могут найти.

АЛЬМА


Впервые признаки фосфина были замечены в наблюдениях с телескопа Джеймса Клерка Максвелла, работающего в обсерватории Восточной Азии на Гавайях. Для подтверждения открытия потребовалось задействовать самый большой и дорогой проект в истории астрономии — комплекс радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Его партнером является Европейская южная обсерватория (ESO), то есть наблюдения с помощью одной антенны (на Гавайях) были подтверждены с использованием 64 тарелок — огромной, гораздо более чувствительной системы телескопов.

Анита Ричардс:

Для объяснения присутствия фосфина, возможного признака жизни, у ученых нет никакой правдоподобной альтернативной гипотезы.

— Это не означает, что там определенно есть жизнь, так как мы могли бы упустить какой-то другой способ получения фосфина в требуемых количествах. Но это очень захватывающая возможность, которая требует дальнейшего изучения — пояснила «Известиям» Анита Ричардс - член команды Анита Ричардс из регионального центра ALMA в Великобритании и Манчестерского университета.

Клара Сауза-Сильва:

— Фосфин был обнаружен в облаках Венеры примерно в 53–61-м км от поверхности, — объяснила «Известиям» один из авторов работы, научный сотрудник Массачусетского технологического института в области наук о Земле, атмосферы и планет Клара Сауза-Сильва.

— Эта область венерианской атмосферы имеет умеренные температуры и давление, что делает ее пригодной для жизни. Однако важно отметить, что воздух в этом регионе чрезвычайно сухой, почти без воды, более сухой, чем в любом другом месте на Земле, и чрезвычайно кислый. Гораздо более кислый, чем в том месте на Земле, где могла бы существовать жизнь, — рассказала она.

По материалам: https://iz.ru

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK