• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария.
    ВНИМАНИЕ! С 23 АВГУСТА ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ   НА  →  МОДЕРНИЗАЦИЮ.
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ  ­ →  НА НАС  И ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Звездопад из созвездия «Водолей»

Дата: 29.07.2021

В ночь с 29 на 30 июля достигает максимума действия метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия «Водолей». В 2021 году пик активности ожидается около 09:00 мск 30 июля, по прогнозам ММО (Международной метеорной организации) ожидается до 16 метеоров в час. Наблюдать его можно всю ночь над южным горизонтом.

В 2021 году условия наблюдения метеоров Южных дельта-Акварид не совсем благоприятные. Луна, прошедшая фазу полнолуния 24 июля и приближающаяся в эти дни к фазе последней четверти (Ф= 0,76-), появится из-за горизонта после 23:00 мск и существенно помешает наблюдениям метеоров.

Радиант Южных дельта-Акварид в июле – августе располагается над южным горизонтом. Там же сейчас в 2021 году всю ночь ярко сияет Юпитер.


Южные дельта-Аквариды действуют ежегодно с 12 июля по 23 августа. Обычно максимальное число падающих звезд от 15 до 20 в час. Метеорный поток получил название дельта-Аквариды, поскольку радиант потока расположен в созвездии «Водолей» (англ. Aquarius), вблизи звезды δ (дельта) Водолея.

Поток дельта-Аквариды состоит из двух частей, Южных и Северных дельта-Акварид, радиант которых располагается все там же, около дельты (δ) Водолея. Южные дельта-Аквариды являются сильным потоком (до 20 метеоров в час), Северные – более слабым. Период наблюдения Северных дельта-Акварид, как и максимум, выпадает на числа, аналогичные потоку Южных дельта-Акварид, а пик активности приходится на середину августа, когда наблюдается порядка 10 метеоров в час.

Наблюдать Южные дельта-Аквариды лучше всего в предрассветные часы вдали от городских огней в южной части неба, где в ночь активности располагается созвездие «Водолей».

Метеоры. Метеорный поток Южные дельта-Аквариды богат и яркими и слабыми метеорами. Это делает возможным их и визуальные и фотографические наблюдения. Поскольку в ночь пика радиант находится над южным горизонтом, метеоры в основном будут разлетаться в сторону восточного, северного и западного горизонтов. Лишь метеоры, пролетающие рядом с радиантом, могут направиться к южному горизонту.

Наиболее благоприятными районами для наблюдения являются южные широты Северного полушария. Наблюдатели в Южном полушарии имеют преимущество при наблюдениях, поскольку в период пика активности радиант располагается высоко в небе.


Родительское тело, из которого образовался поток Южные дельта-Аквариды, до сих пор точно неизвестно. Есть разные версии происхождения этого потока.

Считается, например, что он образовался при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена и Крахта. Также предполагают, что источником происхождения Южных дельта-Акварид является короткопериодическая комета 96/P Макхольца 1 (96/P Machholz 1), которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять с небольшим лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км. Комета интересна тем, что в перигелии подходит к Солнцу в 2,5 раза ближе, чем Меркурий! Перигелий ее составляет – всего 0,123 а. е. Так близко к Солнцу не подходит больше ни одна короткопериодическая комета. Последний раз комета Макхольца прошла перигелий 27 октября 2017 года. В следующий раз она пройдет его 31 января 2023 года.

Комета-Макхольца-16.04

Основные параметры Южных дельта-Акварид:

  • Родительское тело: неизвестно, предположительно это комета 96P/Maкxoльцa 1(?);

  • Toчкa радианта: созвездие Boдoлeй;

  • Дата действия потока: 12 июля - 2З aвгуcтa;

  • Пик потока: 29-З0 июля;

  • Наблюдается: над южным горизонтом всю ночь до рассвета;

  • Количество метеоров на пике: до 20 метеоров в час;

  • Скорость движения метеоров: 41 км/c.

  • Haилучший oбзop для наблюдения потока: Южное полушарие и южные широты Северного полушария.

Август – месяц звездопада Персеиды. Как же не перепутать метеоры этих звездопадов?

Отличить метеоры Южных дельта-Акварид легко – они появляются в южной стороне неба, Персеиды – в северной. Радиант Персеид расположен – в северо-восточном направлении неба. Также красивой и яркой подсказкой для поиска метеоров в 2021 году, послужит Юпитер, который ярко сияет чуть выше радианта Южных дельта-Акварид.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK