• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Звезды Станислава Широкова

Дата: 30.11.2022
Звезды Станислава Широкова

90 лет Станиславу Васильевичу Широкову
ПАМЯТИ С.В. ШИРОКОВА (30.11.1932 — 18.03.2010)

Сегодня 30 ноября 2022 года юбилей Станислава Васильевича Широкова – одного из талантливейших лекторов Московского планетария, заслуженного работника Культуры, философа и астронома. 66 лет своей жизни посвятил он Московскому планетарию. Станислав Васильевич впервые пришел в Московский планетарий в 1944 году, еще будучи 12-летним подростком. На занятиях астрономических кружков он вместе с другими ребятами постигал азы науки о звездах. Замечательные педагоги сумели привить своим ученикам интерес и любовь к знаниям. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь.

Лекции в Звездном зале

С 1961 года Станислав Широков в штате Московского планетария — сначала как лектор-методист, затем лектор, научный консультант, позже — заместитель директора по научной работе. Он работал до последнего дня. Все это время он работал над созданием лекций и программ для Звездного зала, являясь генератором идей и создателем новых технологий. Авторские программы Широкова — «Под небом Планетария» (это была визитная карточка Московского планетария), «Про небо и Землю», «Небо прекрасной Эллады», «Мифы о Великих эллинах», «В тени небесных тел», «Ньютониана» —произведения особого жанра, основателем которого был он. До сих пор это недосягаемый пример и образец творчества, знания и мастерства.

Астрономические кружки

Особое внимание Станислав Васильевич всегда уделял Астрономическим кружкам Московского планетария. Он возглавлял Совет кружков, проводил занятия, обучал ребят обращению с астрономическими приборами и инструментами. Он очень любил своих учеников. Для них он был старшим товарищем, наставником, Учителем. Многим из них он становился настоящим другом. Его пытливый ум, способность внимательно слушать собеседника, удивляться, неистощимая жажда познания, талант рассказчика, живое восприятие мира притягивали девчонок и мальчишек как магнит.

Парк неба Широкова / Астроплощадка_Планетарий

Парк неба - Астрономическая площадка

Последние годы Станислав Васильевич посвятил воссозданию Астрономической площадки Московского планетария — коллекции астрономических приборов и инструментов, обсерватории и музею под открытым небом. Он называл ее «Парк неба». Все экспонаты Парка неба изготовлены по эскизам Широкова. Уникальный комплекс приборов, инструментов и моделей сегодня вдохновляет посетителей Планетария. Парк неба Широкова — его Солнечный город — будет жить и радовать нас долгие-долгие годы, пока будет восходить Солнце, а значит и память о выдающемся человеке, большом русском философе-астрономе Станиславе Васильевиче Широкове будет с нами всегда.

Вспоминая Станислава Васильевича Широкова…

Широков Станислав Васильевич

Из воспоминаний В. И. Цветкова, коллеги С.В. Широкова по Московскому планетарию:

«… Широков было необычайно одаренный человек. Это сказывалось в том, что он, человек, не получивший специального астрономического образования (окончил философский факультет МГУ), настолько глубоко проник в основы и тонкости астрономической науки, что без труда общался на самые сложные научные темы с самыми видными специалистами. Но его задача была другая — сделать эти сложные истины, добытые на передних рубежах человеческой мысли доступными хотя бы в сущности своей тем людям, которые не имеют возможности изучить их путем систематического образования, но хотят в этих вопросах разбираться, поскольку эти вопросы напрямую касаются устройства того мира, в котором мы живем. Вообще говоря, это и есть основная задача планетария, для этого он был и придуман. И Станислав Васильевич решал эту задачу не просто успешно, а блистательно. Его слушатели уходили от него не только со сведениями научного характера, но и с эмоциональными впечатлениями от тех образов, в которые он облекал свое повествование. Старинное слово «красноречие» было применимо к нему в самом высоком смысле. Он говорил не только точно, но и красиво, великий русский язык в его устах казался специально приспособленным к раскрытию небесных истин. С этим связана и другая характерная особенность Широкова как лектора — его широчайшая общекультурная эрудиция. Он свободно ориентировался среди величайших культурных ценностей человечества — Библия, античность, Возрождение, русская литература были для него родной землей, которую он знал вдоль и поперек и в любой момент мог обратиться к нужному для него образу. Он всегда рассматривал астрономию не только как область знания, но и как часть мировой культуры; свои лекции и программы строил как научно-художественные композиции. Близкое знакомство с классической музыкой позволяло ему всегда самому подбирать музыку к этим своим композициям…»

В. И. Цветков, 2010 год

Из воспоминаний дочери Станислава Васильевича об отце:

«… Тем, кто знал Станислава Широкова, не надо объяснять какое отношение этот человек имел к Московскому планетарию, планетарскому движению и научному просветительству в целом. Он пришел на Садовую-Кудринскую в середине 40-х годов, когда сам начал посещать Астрокружок, а штатным лектором Планетария стал в 1961 году и с тех пор не расставался с ним. Планетарий, популяризация науки и работа астрономических кружков были для папы, без преувеличения, смыслом жизни. Притом, человеком он был очень разносторонним, ему было интересно всё, он учился и осваивал что-то новое всю жизнь, буквально до последнего дня. Его энциклопедические знания и интересы охватывали самые разные области: историю, русскую литературу, поэзию, этнографию, классическую музыку и авторскую песню, архитектуру, деревянное зодчество, плотницкое дело, живопись, древнерусскую иконопись, пейзажную фотографию, технику, садоводство…

…Последние месяцы своей жизни папа по много часов проводил за компьютером, осваивая программные функции и возможности нового планетарского аппарата Универсариум-9. Ведь мало было приобрести этот уникальный дорогой аппарат, надо было научиться с ним работать, использовать его по максимуму. Для Универсариума-9 папа писал новую свою художественно-научную программу. Он не раз снимал полную панораму приокских лугов на закате солнца, планируя воссоздать эту круговую картинку в своей новой программе (на линии горизонта, у основания купола — там, где раньше возникала рельефная панорама Москвы).

Кроме того, в минувшие годы в первую очередь именно Станислав Широков радел обо всех ныне открытых богатых экспозициях Планетария: задумал эти экспозиции, доказывал их необходимость, спорил, убеждал, подталкивая и вдохновляя остальных участников затянувшегося процесса реконструкции Планетария. Будучи человеком одновременно страстным, упорным и последовательным, он горел своей работой и отчасти заражал других своим горением и верностью делу. И дело двигалось, потому что дорогу осилит идущий! Папа делал чертежи солнечных часов для астроплощадки, придумал маленький Стоунхендж, чертил макет пирамиды Хеопса, … контролировал изготовление всех этих необыкновенных сооружений на знаменитых королёвских заводах. Он пекся о больших планетарных глобусах, квадрантах, многочисленных экспонатах задуманного им грандиозного музея Планетария, о коллекции метеоритов, астрономических приборов, выставке старых фотографий, книг, плане и стратегии занятий астрокружков…

Таким он был человеком — максималистом, а точнее перфекционистом … — любое дело, за которое брался, он стремился осуществить во всей полноте и совершенстве, и не узкоспециально, а всеохватно, разносторонне, широко — поистине, оправдывая смыл нашей фамилии…».

Марина Широкова июнь 2011 г.

Именем Станислава Васильевича Широкова названа малая планета из Главного пояса астероидов открытая 27 августа 2011 года Тимуром Крячко совместно с Борисом Сатовским на Зеленчукской станции – Малая планета № 549648 Широков – (549648) Shirokov.

Сегодня Малая планета (549648) Shirokov, находится в созвездии Весы и с утра до вечера «сияет» над Астрономической площадкой, Парком неба Станислава Васильевича Широкова…


Парк неба Широкова — его Солнечный город — будет жить и радовать нас долгие-долгие годы, пока будет восходить Солнце, а значит и память о выдающемся человеке, большом русском философе-астрономе Станиславе Васильевиче Широкове будет с нами всегда.

С уважением и благодарностью, Московский планетарий
30 ноября 2022 года

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK