Звёздный зоопарк: Рысь
  • Уважаемые друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Звёздный зоопарк: Рысь

Дата: 21.11.2022
Звёздный зоопарк: Рысь
Ах, сколько звёзд зимой, в ночи морозной, 
Открыто детям! 
И ещё не поздно. 
Ещё не скоро скажут: «Спать пора!» 
И только начинается игра.

Чудесные строки из стихотворения Валентина Берестова напоминают нам о том, что наступает самое темное время в году – период, когда уже в вечерние часы над горизонтом можно увидеть яркие звёзды зимних созвездий.

Особенно интересны юным астрономам бывают созвездия воображаемых животных – их легко представить себе благодаря земным прообразам.

Руководитель сектора детских программ Московского Планетария Елена Илющенко подготовила цикл небольших рассказов о таких созвездиях.

А наши друзья и соседи – Московский зоопарк – поделились фотографиями и особенностями зимней жизни животных, выступающими прототипами небесных обитателей.

Сегодня наш рассказ про Рысь.

Незаходящее созвездие Рысь представляет на небе семейство кошачьих. Оно наблюдается на всей территории России круглый год, но лучше всего зимой, когда по ночам находится почти в зените. Это созвездие не содержит ярких звёзд, но оно довольно крупное.

Располагается Рысь между Жирафом на севере, Возничим на востоке, Раком на юге, Близнецами на юго-западе и Большой Медведицей на северо-западе.

Созвездие Рысь впервые появилось в атласе звёздного неба «Уранографии» польского учёного-астронома Яна Гевелия, опубликованном в 1690 году.

Ян Гевелий объяснял свой выбор так: нужно обладать «рысьими глазами», чтобы рассмотреть маленькие звёзды в этой части неба.

Альфа Рыси – наиболее яркая звезда созвездия, на арабском звучит как Alvashak или Elvashah и означает «рысь» или «дикая кошка». А звезда 38 Рыси по-другому именуется либо Maculata, либо Maculosa, что с арабского можно перевести как «пятнистый».

Вот такую пятнистую кошку можно увидеть на зимнем небе, если вы обладаете «рысьими глазами». Или можно прийти в Московский Планетарий и найти это созвездие на глобусе Яна Гевелия на первом уровне музея Урании.

В Московском зоопарке рыси вовсю готовятся к холодам, отращивают шубу. У рысей широкие лапы и густой мех на них. Природой задумано так неспроста, это нужно, чтобы площадь соприкосновения лап с поверхностью земли была больше, а давление меньше. В результате рыси могут ходить по густому снегу.


Фотография предоставлена пресс-службой Московского зоопарка.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK