A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

О ценных природных ресурсах на Луне




Шевченко ВВ18 января 2017 года в 19.00 в конференц-зале Планетария состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал доктор физико-математических наук, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences), член Ученого совета Московского Планетария — Владислава Владимировича Шевченко.

Тема лекции: «Луна в народном хозяйстве».

В зале собрались те, для кого тема добычи полезных ископаемых на Луне крайне интересна. И не только на Луне! Тема добычи полезных ископаемых на объектах помимо Земли всегда вызывает острую дискуссию, так как относится к той категории тем, мнения о которой всегда полярны – от полного неприятия до восторгов и фанатизма. Тема освоения Луны стара, к ней научное сообщество периодически возвращается и сегодня она опять становится актуальной, в силу острого дефицита природных ресурсов на планете Земля.

В наше время Луна стала частью космической инфраструктуры Земли, источником дефицитных природных ресурсов в ближайшем будущем.


Владислав Владимирович начал свою лекцию с анализа глобального изменения климатических условий на Земле, приводя яркие примеры аномалий температуры в разных уголках нашей планеты.


Владислав Владимирович рассказал, что термоядерная реакция с использованием Гелия-3 обладает высокой эффективностью и уникальна с экологической точки зрения.


Также, было очень интересно узнать о перспективах добычи полезных ископаемых не только на Луне, но и на других космических объектах, например, астероидах.


Современные исследования показали, что около четверти всех лунных кратеров содержат раздробленные фрагменты упавших астероидов. Это значит, что к числу вероятных лунных ресурсов можно отнести никель, кобальт, платиноиды, редкие и редкоземельные металлы, столь необходимые в промышленности высоких технологий на Земле. Материал лежит на поверхности Луны в уже раздробленном состоянии и не требует для его разработки каких-то горнорудных приемов. Нетрудно оценить, что рейс простого «лунного грузовика», доставившего хотя бы часть этого богатства на Землю, станет весьма прибыльным космическим предприятием.


После лекции Владислав Владимирович долго и интересно отвечал на многочисленные вопросы слушателей. Благодарим Владислава Владимировича за интересную лекцию и ждем новых встреч в Планетарии!





Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

Теги #геология # Луна # Шевченко



Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK