• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

2020

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
2020

Все о планете Венера рассказал на Трибуне ученого Лев Матвеевич Зеленый

21.02.2020



19 февраля 2020 года в 19.00 в конференц- зале Московского Планетария выступил — академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института космических исследований РАН, член президиума РАН – Лев Матвеевич Зеленый

Тема лекции: «Венера – странная сестра Земли».

Аншлаг! Билеты давно распроданы, на приставные стулья – тоже. Тем лекции и сам лектор собрали всех интересующихся планетой посвященной богини Любви и Красоты. Эта ярчайшая планета на земном небосводе, единственная из всех планет, кроме Земли, заслуженно носит женское имя прекрасной богини любви древних римлян Венеры.

Удивительна Венера еще и тем, что вращается в иную сторону, по сравнению со всеми, за исключением Урана, планетами. Скрытая за толстым слоем облаков Венера как была, так и во многом остается настоящей планетой загадок – «тузы» научного мира, дорожащие своей репутацией, до сих пор не могут до конца исследовать планету с женским именем, которой посвящено немало стихотворений, песен и книг.

Нашу страну очень много связывает с Венерой. Здесь нам есть чем гордиться. Только СССР до сих пор сумел осуществить 10 (!) успешных мягких посадок на поверхность Венеры! Мало кто помнит, но поверхность Венеры, не разбившись об нее, достигли лишь аппараты СССР, созданные в легендарном НПО имени Лавочкина.

Начнем с того, что её густая плотная атмосфера открыта в 1761 году академиком М.В. Ломоносовым и это признано сейчас во всем мире.

«При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края» – пишет М.В. Ломоносов 26 мая 1761 года.

По инициативе Президента Академии наук М.В. Келдыша СССР упорно и настойчиво исследовал Венеру с помощью космических аппаратов. Первые аппараты были раздавлены чудовищным давлением венерианской атмосферы. И только в 1970 году космический зонд Венера-7, способный выдержать давление 100 атмосфер и температуру 500С осуществил мягкую посадку на её поверхность.

«Укрощение строптивой» активно продолжалось советскими учеными и в 1975 году «Венера-9» и «Венера-10» передали первые изображения с мест посадки, проработав в пекле около часа. Что и было названо телевизионными экспериментами.

Продолжить их должны были «Венера-11» и «Венера-12». Они благополучно сели, но не смогли сбросить крышки, защищавшие объективы телекамер. В результате – «черный квадрат» вместо пейзажа.

Абсолютный успех – никем не повторенный – сопутствовал экспедициям «Венера-13» и «Венера-14» в марте 1982 года. Каждый посадочный модуль аппаратов был оснащен двумя камерами – спереди и сзади. Разработали их в НИИ космического приборостроения под руководством Юрия Гектина и Арнольда Селиванова. Подобную технику они создали и для луноходов.

Таким образом, СССР сумел осуществить 10 успешных мягких посадок на поверхность Венеры. Это результат, которым гордились отечественные ученые.

В 2010-ых годах сотрудник ИКИ РАН профессор Л.В. Ксанфомалити – один из выдающихся лекторов Московского Планетария, проанализировав фотопанорамы, сделанные посадочными аппаратами в 1970-х годах, обнаружил следы «гипотетической жизни» на поверхности Венеры. Предположения ученого не оставили равнодушными специалистов и до сих пор вызывают споры среди научного мира. Идеи о возможной микробной жизни в каплях серной кислоты в облачном слое Венеры на высотах 50-60 км, оказались очень популярными.

Но все же особый интерес к себе Венера приковывает своим самораскачивающимся парниковым эффектом. Как и наша современная Земля, Венера некогда была покрыта океанами, но теперь там вода содержится лишь в атмосфере и в густых облаках серной кислоты, окутывающей планету – некогда венерианские океаны выкипели из-за парникового эффекта. Первые два миллиарда лет нагрев планеты сдерживало интенсивное образование облаков. Тогда поверхность Венеры имела умеренную температуру, и на ней вполне могли существовать океаны жидкой воды. Высокая влажность и тепло – нужное сочетание для зарождения жизни.

Глобальное потепление на Земле, исследования в области арктического шельфа, которые сейчас ведутся международными группами исследователей, метановые выбросы – все это заставляет серьезно задуматься современных ученых – превратится ли Земля в Венеру?

В 2010 году для изучения атмосферы Венеры к ней был направлен японский космический аппарат «Акацуки» (Akatsuki), но ему не удалось выйти на орбиту вокруг планеты. Очередная попытка вывести его на эту орбиту была предпринята в 2016 году, когда «Акацуки» снова приблизился к Венере.

В России сейчас началась активная подготовка к новому этапу изучения Венеры. Готовится комплексная международная экспедиция, включающая посадочный аппарат «Венера-Д» («Венера Долгоживущая»), аэростаты и сейсмические станции.

Изначально планировалось, что этот проект будет совместным с США – в конце 2013 года была создана совместная рабочая группа, однако на некоторое время ее деятельность была приостановлена. Осенью 2015 года она возобновила свою работу.

Ученые надеются найти разгадки многих таинственных явлений, происходящих на нашей «странной» соседке. «Венера-Д» становится долгожданным проектом, который возрождается из трудов ученых советского прошлого.

То, что начали делать гении космонавтики вчера, может дать свои плоды завтра, закрепив в истории космоса новые имена российских ученых.

Тема лекции и интересный рассказ так захватил слушателей, что лекция прошла «на одном дыхании»! В конце лекции Лев Матвеевич ответил на все вопросы, и подарил каждому, кто задавал вопрос подарок.

Благодарим прекрасного лектора за познавательную лекцию, исчерпывающие ответы и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!



«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.
«Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

Теги #трибуна ученого # Венера



Возврат к списку
Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK