• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

«Лунариум»

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
«Лунариум»

Теорема Пифагора

теорема пифагора

Пифагор – древнегреческий математик и мыслитель. Он не оставил после себя сочинений, но считается создателем знаменитой теоремы, которая носит его имя. Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, которая устанавливает соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. Это соотношение может быть выражено и через геометрический факт: площадь квадрата, построенного на гипотенузе, равна сумме площадей квадратов, построенных на катетах.

В научной литературе существует большое количество доказательств теоремы Пифагора, что объясняется её фундаментальным значением для геометрии. Но существует также много различных экзотических доказательств. Перед вами одно из них. Если каждую из сторон прямоугольного треугольника нарастить до размера квадрата, а из каждого квадрата сделать сосуд с одинаковой толщиной стенок и внутренней части, то объём жидкости в большом квадратном сосуде будет равен сумме объёмов жидкости в двух маленьких сосудах.

Чтобы убедиться в этом, нужно на экспонате «Теорема Пифагора» повернуть вращающийся стол таким образом, чтобы вода из самого большого квадратного сосуда начала переливаться в два маленьких. Вы увидите, что объём жидкости в большом сосуде равен сумме объёмов жидкости в двух сосудах поменьше.


Возврат к списку


Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK