УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 15.10.2018 г. На сеансы 18:10; 19:30 и 20:40 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 17:00

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Нью-Йорк, США

Нью-Йорк, США

Планетарий Хайдена – главная часть Центра изучения Земли и Космоса, памятник архитектуры и просто знаковое сооружение Нью-Йорка. Американский 3D-планетарий признан самым научно-точным и зрелищным планетарием в мире. Залог его успеха – это мощнейшие компьютерные системы, возможности технологии визуализации и программное обеспечение TeraGrid. «Чудо света» представляет собой стеклянный куб со сферой внутри и спиральной лестницей. Поднимаясь по ней, можно увидеть всю историю земли, начиная с Большого взрыва и до наших дней.

Планетарий был открыт в 1935 году. Он разместился в здании Американского музея естественной истории. В 1969 году там установлен аппарат – «Цейс-модель VI». А к 2000 году завершилась полная реконструкция Планетария. Фирме Джеймса Стюарта Полшека было поручено придумать новое прочтение старого музея. Полшек нашел изящное решение – вписал «хайденовский» шар, который к тому моменту являлся неотъемлемой частью пейзажа города уже более 120 лет, в огромный стеклянный куб. Простота проекта с лихвой окупалась стоимостью его технологической реализации. В процессе реконструкции к планетарию также присоединили новый вход, ресторан в стиле хай-тек, удобные помещения для лабораторий, обширную парковку, а также систему иллюминации, которая превращает ночной Центр изучения Земли и Космоса в исходящий голубым светом «космический собор», именно так называет свое творение Полшек. В 2000 году журнал «Time» назвал планетарий победителем в номинации «Лучший дизайн 2000 года».

Верхний зал, или космический театр, предназначен для демонстрации космических шоу. Используя огромный объем накопленной учеными информации и возможности суперкомпьютеров, создатели шоу подарили зрителям возможность совершить путешествие в немыслимые глубины вселенной. При создании виртуальной цифровой Вселенной использовались реальные астрономические данные и компьютерные модели нашей галактики, созданные учеными. Научную информацию предоставили NASA и Европейское космическое агентство. Большую помощь в обработке и визуализации этой информации планетарию оказали национальный центр по использованию суперкомпьютеров и центр суперкомпьютеров из Сан-Диего. По словам специалистов, суперкомпьютер, который используется в планетарии, является самым мощным из находящихся в частных руках в мире. Научные сотрудники планетария используют его для различных исследований, когда он не задействован в космическом шоу. Что же касается самого виртуального космического путешествия, которое длится около 30 минут и которое комментирует актер Том Хэнкс, то компьютерные, световые и акустические эффекты создают ощущение полета на космическом корабле. Реальность происходящего усиливается трехмерным изображением и вибрацией кресла. Зрители успевают побывать около Марса, Юпитера и его спутников, промчаться под Сатурном и его кольцами, улететь за пределы солнечной системы и нашей галактики, оказаться в туманности Ориона и устремиться еще дальше, чтобы увидеть, как звезды, созвездия и галактики складываются в огромные структуры, заполняющие Вселенную. На последнем этапе, повинуясь фантазии разработчиков, зрители, как бы захваченные чудовищным притяжением черной дыры, вместе с межзвездным веществом затягиваются в фантастическую воронку и устремляются в неизвестность, которая возвращает их к земле. Зал космического театра вмещает 429 «путешественников», а высота его купола составляет почти 11,5 метра. Строительство комплекса велось 6 лет, а его стоимость составляет 210 млн долларов. На сегодняшний день это наиболее посещаемый Планетарий.

Главная же задача, которая стояла перед создателями Планетария заключалась не в том, чтобы показать сложность и красоту каких-то отдельных космических тел или явлений, а в том, чтобы дать человеку ощутить масштабы космических явлений и помочь ему почувствовать свое место в этом бесконечно сложном мире.

С 2009 года планетарий демонстрирует захватывающее космическое шоу «Путешествие к Звездам», озвученное завоевавшей Оскар актрисой Вупи Голдберг. Это шоу было признано самым зрелищным в мире. 25-минутная презентация переносит зрителей в настоящее космическое приключение. Визуализация космического пространства отображается на огромном 26-метровом куполе с разрешением в семь миллионов пикселей. Зрители смогут увидеть экстраординарные изображения телескопов на земле и в космосе, визуализацию основанных на физике моделирований. «Путешествие к Звездам» перенесет посетителей планетария через пространство и время, чтобы увидеть жизнь и смерть звезд в ночном небе. Главным экспонатом шоу и одновременно самым сложным для воспроизведения моментом стала визуализация путешествия к центру Солнца. В расчётах для визуализации солнечной поверхности и недр использовались суперкомпьютеры Национального научного фонда и программа «TaraGrid» — национальная кибер-инфраструктура для открытых научных исследований. В ходе космического шоу зрителям объясняют, как гравитация тёмной материи притягивает частицы первичного газа, образуя звёзды, и как такие звёзды взрываются, распространяя по Вселенной новые звёзды и химические элементы, из которых происходит жизнь. «Путешествие к звездам» – захватывающий театральный опыт, созданный астрофизиками Музея, экспертами СМИ при сотрудничестве Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и больше чем 40 ведущими учеными Соединенных Штатов и мира.

«Mugar Omni Theater» представляет самый широкоформатный в мире фильм, спроектированный на панорамный экран высотой с пятиэтажное здание.

Показы непосредственно в Планетарии Чарльза Хайдена: механизированный макет звезд и компьютерные изображения планет, галактик и черных дыр выстраиваются в тематические программы, меняющиеся несколько раз в год.

В Планетарии проводятся впечатляющие лазерные шоу. Разноцветные лазерные изображения сочетаются с музыкой и проецируются на свод планетария. Обсерватория музея (Gilliland Observatory) предлагает посетителям воспользоваться инструментами для обзора захватывающих видов неба, включая солнечные пятна, звезды, планеты, лунные кратеры и удаленные тела.

Официальный сайт – www.haydenplanetarium.org

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Что делает представление в Планетарии уникальным? Сочетание полнокупольной проекции и игры актеров на сцене, которое создает  у зрителей ощущение присутствия в сказке. Наша история о том, как в Новый год одно маленькое желание может повлечь за собой большие последствия. Герой нашей сказки никогда бы не подумал, что сказанное сгоряча положит начало целому новогоднему приключению, включая путешествие через кротовую нору, полет на сове сквозь волшебный лес и встреча с самим Дедом Морозом. И все это за час до наступления Нового года. Самые невероятные чудеса случаются! И зрители в этом убедятся сами.
  • Большой Звездный зал / Лекция
    25 октября 2018 г. в 16:50
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Лучший выбор для школьных экскурсий

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    В Большом Звездном зале с 1 декабря
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.

  • Малый Звездный зал / Полнокупольная программа
    Для самых маленьких зрителей
  • Конференц-зал / Лекция
    Родителям бесплатно!
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15, 16, 17 февраля в Большом Звездном зале
  • Космический концерт под звездами