ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Вена, Австрия

Вена, Австрия

Восьмиугольное пирамидальное сооружение с круглым внутренним пространством диаметром 20 метров было простой деревянной конструкцией и проектировалось архитектором Робертом Эрлеи. Полукруглый купол был изготовлен из белого полотна.
На космическом шоу зрители могут увидеть звезды, звездные скопления, галактики и туманности так, как они выглядят в реальности. На звездном небе планетария продемонстрировано более 9000 звезд, многие из них даже не видны невооруженным глазом.

Первый планетарий Вены был одновременно первым сооруженным вне Германии планетарием. Он был открыт для посетителей с 7 мая 1927 по сентябрь 1928 года. Построен рядом с Художественно-историческим музеем. 8 января 1930 года произошло повторное открытие планетария в Австрии. Во время битвы вокруг Вены здание было разрушено.

Открытие заново сооруженного планетария в императорском саду произошло 20 июня 1964 года. На площади в 1.253 кв.м основания был возведен купол из железобетона с наружным диаметром 23,5 метров. Демонстрационный зал имеет внутренний диаметр 20 метров, в нем 240 мест. Также сооружен дополнительный кинозал и лекционный зал на 180 мест с площадью 125,4 кв.м. Тогда же был открыт и Музей планетария.

Есть два основных проектора: Universarium Modell IX Карл Цейсс Йена и ZULIP Laserprojector.

Планетарий вмещает около 700 человек.

В выходные Планетарий превращается в место для вечеринок. Самые известные артисты выступают именно здесь.

В Планетарии проходят следующие программы: «Экзопланеты – Горячий Юпитер», «Секреты нашего Созвездия» (история возникновения и существования созвездий, мифы и легенды древнего Вавилона, Китая и Индии, астрономия немцев и арабов, современные вопросы и проблемы астрономии), «Путешествие сквозь ночь», «Путешествие в будущее», «Небо в 2020 году» (космические программы в 2020 году).

Для детей в возрасте от 6 до 10 лет проходит специальная программа под названием «Крокодил и Солнце». Что делает Солнце, когда стемнеет? Это то, что мы хотим выяснить. Продолжительность: 40 минут.

Обсерватория «Urania». Программы: «Созвездие месяца – Летне-осенний треугольник», «Угроза из космоса», «Вифлеемская звезда».

Обсерватория «Kuffner». Программы: «Встречи с Космосом», «Миссия Космос», «Что нового в небе?», «Красный гигант. Черные дыры», «Истории, мифы, приключения» (песни, сказания, легенды и мифы из истории астрономии), «Астрономия для начинающих». В гигантские телескопы мы смотрим на край видимой Вселенной, плюс краткое представление о разведке невидимой Вселенной. Также в обсерватории проводятся интересные лекции, семинары, занятия и культурные мероприятия.

Официальный сайт: www.planetarium-wien.at

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Что делает представление в Планетарии уникальным? Сочетание полнокупольной проекции и игры актеров на сцене, которое создает  у зрителей ощущение присутствия в сказке. Наша история о том, как в Новый год одно маленькое желание может повлечь за собой большие последствия. Герой нашей сказки никогда бы не подумал, что сказанное сгоряча положит начало целому новогоднему приключению, включая путешествие через кротовую нору, полет на сове сквозь волшебный лес и встреча с самим Дедом Морозом. И все это за час до наступления Нового года. Самые невероятные чудеса случаются! И зрители в этом убедятся сами.
  • Большой Звездный зал / Лекция
    25 октября 2018 г. в 16:50
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Лучший выбор для школьных экскурсий

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    В Большом Звездном зале с 1 декабря
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.

  • Малый Звездный зал / Полнокупольная программа
    Для самых маленьких зрителей
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15, 16, 17 февраля в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    Открываем новый сезон уникальных перформансов под звездами
  • Космический концерт под звездами