Йеллоустонская горячая точка служит источником энергии для формирования знаменитой Йеллоустонской кальдеры, расположенной на территории одноимённого национального парка в штате Вайоминг в США.
Особенностью вулкана Иджен является наличие сернистых источников - сольфатар на юго-восточном склоне кратера, выводящих на поверхность большое количество самородной серы и её соединений.
Вулкан Кудрявый – действующий вулкан на острове Итуруп. Получил такое название от местных жителей из-за постоянно вьющихся облачков серного пара на его вершине.
Период резкого понижения средней температуры на Земле, вследствие загрязнения атмосферы вулканическим пеплом после крупного извержения какого-нибудь вулкана, называется «вулканической зимой».
Исландия – один из самых активных вулканических регионов мира. В марте 2010 года об этом напомнил проснувшийся вулкан Эйяфьядлайёкюдль, дремавший с 1821 года.
Именно в эти ночи, когда в средних широтах даже в полночь Солнце едва скрывается под северным горизонтом, можно наблюдать интересное явление – серебристые облака.
Большинство вулканов на Земле находятся на границах литосферных плит – крупных малоподвижных участков земной коры. Вулканы есть и внутри литосферных плит. Такие участки в геологии называются горячими точками.
Июль – месяц серебристых облаков, афелия Земли и Суперлуны 2022 года. 4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца, а 13 июля наблюдаем Суперлуние года.
В отличие от взрывных извержений с короткой продолжительностью выбросов вулканического материала, потоковые извержения на спутнике Юпитера Ио работают в течение продолжительных периодов и могут длиться годами.
В настоящее время учёными выявлены три основных типа извержений на Ио: извержения с непрерывным потоком, внутрипатерные извержения и извержения с преобладанием взрывов.