• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Легенды планетария

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Легенды планетария

Шистовский Константин Николаевич (1899 - 1981)



scan_20_Шистовский-480.jpg

Константин Николаевич Шистовский – один из основателей Московского планетария, его первый директор, первый лектор и инженер-конструктор. Полвека истории Московского планетария связано его именем.

Константин Николаевич родился 12 апреля 1899 года в деревне Лаптево (ныне город Ясногорск Тульской области) в семье медиков. В 1925 году он окончил астрономическое отделение физико-математического факультета Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. В августе 1928 года Константин Шистовский получает назначение на должность директора строящегося Московского планетария и деятельно включается в его строительство. Пока возводится здание, Константин Шистовский отправляется в командировку в город Йена в Германию изучать опыт первых девяти планетариев мира. В Йене он детально разбирается в устройстве аппарата Планетарий – весьма сложной машины – и знакомится с ее производством.

5 ноября 1929 года, в день открытия Московского планетария, Константин Николаевич Шистовский читает первую лекцию. Именно после этой лекции Владимир Маяковский напишет своё знаменитое: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»

Переняв зарубежный опыт первых планетариев, К.Н. Шистовский развивает его, совершенствуя аппарат конструкции В. Бауэрсфельда. Он изобретает множество приборов, которые создают эффект натурального неба. Самое первое усовершенствование, аппарат «Мерцающие звёзды», позволяет достичь эффекта естественного неба, и впервые под куполом Московского планетария звезды начинают мерцать, как настоящие. К середине 1930-х годов по небу Звездного зала уже плывут облака, ходит комета, переливаются полярные сияния, идет августовский звездопад, происходят солнечные и лунные затмения и с огненным хвостом летит ракета Циолковского. Все эти чудеса создают небольшие приборы и аппараты, изобретенные и сконструированные Константином Николаевичем Шистовским. Всего за пятьдесят лет работы К.Н. Шистовский изобрёл более 60 оригинальных приборов и устройств, дополняющих аппарат Цейса, каких не было ни в одном планетарии мира до конца 50-х годов.

В 1939 году многие изобретения и технические новинки К.Н. Шистовского демонстрировались на Всемирной выставке в Париже и были приобретены Парижским планетарием. В 1967 году на Международной выставке в Монреале приборы Шистовского обслуживали занимательный аттракцион «Путешествие в космос».

Работая в Московском планетарии, Константин Николаевич занимается астрономическими исследованиями. Он участвует в десяти экспедициях по наблюдению солнечных затмений. В 30-е годы ведутся важные для СССР разработки залежей Курской магнитной аномалии. Константин Николаевич проводит для них гравиметрические измерения. За эти труды в 1936 году он удостоен звания Героя Труда.

Любовь Константина Николаевича к астрономии увлекает многих. Читая небо как раскрытую книгу, ученый мечтает о том, чтобы сделать астрономию понятной каждому. За полвека своей работы в Московском планетарии Константин Николаевич Шистовский прочитал тысячи лекций для взрослых и детей.

Он ищет новые возможности популяризации естественных наук; пишет научно-популярные статьи и книги; сочиняет поэму о солнечном затмении «Черное Солнце»; создает лекции-спектакли в стихах: «Звездный дом», «В ракете на Луну», «Сквозь тернии к звездам». Для самых юных посетителей он создал детскую лекцию о Планетарии, в которой каждая строка старого машинописного текста дышит любовью.

 Смотрит в небо поскорей
Галилео Галилей.
Посмотрел он на Юпитер
И от счастья слёзы вытер.

До нашего времени сохранилась и его научно-биографическая повесть-лекция для юношества в стихах «Михаил Васильевич Ломоносов», которую со всей скромностью автор посвящает памяти Сергея Ивановича Вавилова.

Ломоносов мир небесный
Представлял бескрайней бездной.
В сонмы звёзд он был влюблён,
В эту бездну углублён.
Звёзды солнцами считал он,
С разной степенью накала,
Понимал, как далеки
Эти звёзды-огоньки…
Ломоносов, как и Бруно,
В небе видел земли, луны…
Верил в жизнь земель-шаров,
В обитаемость миров.
Как всё это грандиозно!
Выйдем с вами ночью звёздной
Под сверкающий простор,
Под брильянтовый шатёр.
Вот смотрите! Здесь над нами
Бездна с чудо-огоньками!
Эта бездна звёзд полна!
Им – числа нет! Бездне – дна!
Звёзды – солнца! Вникнем только!
Солнц таких сверкает сколько?...
Разве нам их сосчитать?
Разве глазом их объять?
В беспредельной бездне этой
Тоже кружатся планеты!
Быть должны миры у них
Наподобие земных…
Может быть, и там есть люди?
Но – загадывать не будем.
Минет время, час придёт, –
Всё наука превзойдёт.

Большинство планетариев в Советском Союзе создаются при участии Константина Николаевича, а Московский планетарий становится всесоюзным центром популяризации знаний о Вселенной. Здесь рождаются новые планетарские технологии, разрабатываются научно-методические материалы, издаются комплекты диапозитивов. В мастерских создаются учебные телескопы и упрощённые планетарии (УП-2 и -4) конструкции Шистовского для школ и малых планетариев.

Константин Николаевич Шистовский — герой Труда, кандидат физико-математических наук; основатель, первый директор и лектор Московского планетария; популяризатор астрономии и космонавтики, талантливый изобретатель, почетный член ВАГО; член научно-методического совета Всесоюзного общества «Знание», руководитель секции космонавтики при ЦК ДОСААФ СССР по астропроблемам, член киносекции Дома ученых.

Но все-таки главное детище Константина Николаевича Шистовского — Московский Звездный дом, Московский планетарий.


Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK