• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   →  ­ "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Легенды планетария

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Легенды планетария

Цветов Рувим Ильич (1903 - 1996)



А Цветов – ум предельно ясный,

Неповторим он был во всем!

Б.А. Максимачев


Рувим Ильич Цветов родился 2 мая 1903 года на Полтаве. В 1920-е годы он учился сначала в Саратовском, а затем в Ленинградском политехнических институтах, где изучил курс астрономии и геодезии. В Московский планетарий Рувим Ильич пришел еще до войны и активно участвовал в его становлении. Его заботой было создание музея истории астрономии с необычной экспозицией, которая помогала бы объяснять движение светил по небу. Этому помешала война. Вернувшись в Планетарий после войны, Рувим Ильич, вместе с новым составом лекторов, решил осуществить то, что было намечено еще до войны и к 800-летию Москвы, к осени 1947 года создать Астрономическую площадку.

7 сентября 1947 года в сквере у здания Московского планетария открылась Астрономическая площадка, основателем которой по праву является Рувим Ильич Цветов.

         И кто теперь узнать сумеет, 
	 Что планетарский скромный сквер, 
	 Где ночью глобусы чернеют, 
	 Подарен Цветовым Москве? 
	 Зовут тот сквер Астроплощадкой.
	 Весь мир признал его красу…
	 (Б.А. Максимачев)

Рувим Ильич был талантливым изобретателем и конструктором. Его изобретения демонстрировались в холле Планетария, использовались в программах Звездного зала, украшали Астрономическую площадку. Рувим Ильич разработал, например, прибор «Времена года», объясняющий изменение продолжительности дня, а также Гравископ — прибор для демонстрации взаимного притяжения тел и многие другие.

Пожалуй, самое важное его изобретение носит сегодня его имя — Планисфера Цветова. Со временем Рувим Ильич расширил и усовершенствовал возможности своей Планисферы и получил государственный патент № 1693628 и авторское свидетельство на свое изобретение. С помощью Астрономической планисферы Р.И. Цветова можно показать не только действительное расположение планет на околосолнечных орбитах, но и их видимое расположение в данный момент на земном небе. Планисфера Цветова относится к демонстрационным приборам по астрономии и позволяет показывать различные астрономические явления, связанные с изменением положений планет Солнечной системы.

На Астрономической площадке и в фойе Планетария Рувим Ильич проводил захватывающие экскурсии и демонстрации для самых разных посетителей и делегаций.

В послевоенные годы осуществлялась работа по созданию и расширению сети планетариев СССР. Рувим Ильич Цветов принимал самое активное участие в строительстве Волгоградского (тогда он назывался Сталинградским) и Ленинградского планетариев. Весь период строительства Сталинградского планетария он возглавлял специальную бригаду сотрудников Московского планетария. Бригада Цветова всего за один год построила современную астрономическую обсерваторию, смонтировала аппарат Планетарий, который никогда раньше фирма Цейса никому не передоверяла, и создала в Сталинградском планетарии такую же Астрономическую площадку, как в Московском планетарии. 19 сентября 1954 года новый Планетарий в Сталинграде был открыт.

В Пулковской обсерватории Рувим Ильич Цветов помогал монтировать подъемный пол для телескопа-рефрактора и активно работал над созданием Ленинградского планетария, который открылся 25 октября 1959 года.

Но все же, помимо активного участия в строительстве новых планетариев в СССР и изобретений астрономических приборов, главным детищем Рувима Ильича Цветова навсегда останется задуманная им и построенная в сквере Московского планетария Астрономическая площадка. 

Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK