Сегодня мы начинаем новую рубрику – Астроблемы, в которой будем рассказывать об ударных кратерах Солнечной системы или астроблемах.
Ударный кратер - это углубление на поверхности космического тела, как результат падения другого тела, меньшего размера. Удар метеорита или астероида по поверхности космического тела называют импактным событием (от англ.impact - «удар»). Поэтому ударные кратеры называют также импактные кратеры, метеоритные кратеры . Термин «астроблема» (означает буквально «звёздная рана» от др.-греч. αστρον - «звезда» и βλημα - «рана) был введён американским геологом Робертом Дицем в 1960 году.
Небольшие ударные кратеры (астроблемы) диаметром до 5 км выглядят как простые углубления в форме чаши, а большие, диаметром более 15 км, обладают более сложным строением с центральным поднятием и кольцевым валом. Космические исследования показали, что ударные кратеры — самая распространённая геологическая структура в Солнечной системе. А кратер Тихо, на видимой стороне Луны диаметром 85 км, можно наблюдать даже невооруженным глазом в период полнолуний.
Луна, кратер Тихо, диаметр 85 км. Фото: wikipedia.org/wiki/Луна.
На космических объектах с плотной атмосферой и телах, проявляющих геологическую активность, таких как Земля, Венера, Марс, некоторые спутники Юпитера и Сатурна, астроблемы встречаются реже, так как со временем они разрушаются тектоническими и эрозионными процессами. На Меркурии и Луне наоборот – это самые распространённые элементы рельефа.
На Земле, в настоящее время число достоверно установленных крупных ударных кратеров превысило 200. Диаметры некоторых структур достигают сотен километров.
Ударный кратер Вредефорт, ЮАР, диаметр 300 км. Снимок из космоса. Фото: wikipedia.org/wiki/Вредефорт_(кратер).
Так же сильно колеблется и время их формирования — от 2,5 млрд лет назад до наших дней. Распределение ударных кратеров по поверхности Земли носит случайный характер. Больше всего их известно в Европе и Северной Америке, так как геология этих районов хорошо изучена.