• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Астроблемы

Дата: 11.01.2023

Сегодня мы начинаем новую рубрику – Астроблемы, в которой будем рассказывать об ударных кратерах Солнечной системы или астроблемах.

Ударный кратер - это углубление на поверхности космического тела, как результат падения другого тела, меньшего размера. Удар метеорита или астероида по поверхности космического тела называют импактным событием (от англ.impact - «удар»). Поэтому ударные кратеры называют также импактные кратеры, метеоритные кратеры . Термин «астроблема» (означает буквально «звёздная рана» от др.-греч. αστρον - «звезда» и βλημα - «рана) был введён американским геологом Робертом Дицем в 1960 году.

Небольшие ударные кратеры (астроблемы) диаметром до 5 км выглядят как простые углубления в форме чаши, а большие, диаметром более 15 км, обладают более сложным строением с центральным поднятием и кольцевым валом. Космические исследования показали, что ударные кратеры — самая распространённая геологическая структура в Солнечной системе. А кратер Тихо, на видимой стороне Луны диаметром 85 км, можно наблюдать даже невооруженным глазом в период полнолуний.

Луна, кратер Тихо, диаметр 85 км
Луна, кратер Тихо, диаметр 85 км. Фото: wikipedia.org/wiki/Луна.

На космических объектах с плотной атмосферой и телах, проявляющих геологическую активность, таких как Земля, Венера, Марс, некоторые спутники Юпитера и Сатурна, астроблемы встречаются реже, так как со временем они разрушаются тектоническими и эрозионными процессами. На Меркурии и Луне наоборот – это самые распространённые элементы рельефа.

На Земле, в настоящее время число достоверно установленных крупных ударных кратеров превысило 200. Диаметры некоторых структур достигают сотен километров.

Ударный кратер Вредефорт, ЮАР, диаметр 300 км. Снимок из космоса.
Ударный кратер Вредефорт, ЮАР, диаметр 300 км. Снимок из космоса. Фото: wikipedia.org/wiki/Вредефорт_(кратер).

Так же сильно колеблется и время их формирования — от 2,5 млрд лет назад до наших дней. Распределение ударных кратеров по поверхности Земли носит случайный характер. Больше всего их известно в Европе и Северной Америке, так как геология этих районов хорошо изучена.


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK