• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

92! Юпи­тер стал рекорд­сме­ном по спут­ни­кам в Сол­неч­ной системе!

Дата: 10.02.2023
92! Юпи­тер стал рекорд­сме­ном по спут­ни­кам в Сол­неч­ной системе!

Астрономы обнаружили 12 новых спутников Юпитера. Теперь у газового гиганта 92 луны. Это больше, чем у любой другой планеты нашей Солнечной системы!

Центр малых планет Международного астрономического союза опубликовал данные о 12 новых спутниках Юпитера, обнаруженных астрономами в 2021 и 2022 годах с помощью телескопов на Гавайях и в Чили. В ходе дальнейших наблюдений астрономы подтвердили их орбиты. Теперь самая большая планета в Солнечной системе имеет самое большое количество спутников. До этого открытия рекорд принадлежал Сатурну, известно о 83 его спутниках.

Спутники СС

Журнал «Sky&Telescope» уточняет, что все обнаруженные спутники Юпитера малы (от 1 до 3 км) и находятся на большом расстоянии от него. Оборот вокруг планеты они совершают более чем за 340 дней. Девять из 12 новых спутников входят в число 71 самых удаленных спутников Юпитера, орбиты которых составляют более 550 дней. Юпитер, вероятно, захватил их, о чем свидетельствуют их ретроградные орбиты, по которым спутники движутся в противоположном направлении относительно других. А три из недавно открытых спутников входят в число 13 вращающихся обычно, в прогрессирующем направлении между большими (близкими к Галилеевым) и далекими ретроградными спутниками. У найденных спутников пока нет названий.

Jupiter-moon-orbits

Хотя на этой диаграмме не представлены все 92 известных спутника Юпитера, она, тем не менее, помогает визуализировать группировку его спутников по их орбитам:

Галилеевы спутники - самые внутренние и самые массивные спутники (фиолетовые).

Прогрессивные луны планеты (фиолетовые, синие) вращаются относительно близко к Юпитеру, в то время как его ретроградные луны (красные) находятся дальше. Одним из исключений является Валетудо (зеленый), движущееся по траектории тело, которое находится далеко, и его орбита пересекает орбиты нескольких ретроградных лун.

Институт Карнеги. Текст и картинка: Роберто Молар Канданоса

Однако, хотя на данный момент Юпитер рекордсмен, но Сатурн может догнать его. Астрономы продолжают поиск объектов размером до 3 километров в поперечнике, которые движутся вместе с газовыми гигантами.

По материалам: https://skyandtelescope.org

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK