• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Ахондриты

Дата: 19.08.2020

Каменные метеориты по структуре, минеральному и химическому составу делятся на две неравноценные группы:

    • Около 92% каменных метеоритов – это так называемые хондриты, содержащие специфические минеральные образования – хондры – размером около 1 мм в диаметре. Химический состав хондритов почти повторяет состав Солнца за исключением летучих компонентов, поэтому считается, что хондриты образовались из протопланетного облака, окружавшего наше светило около 4,6 млрд лет назад.

    • Ахондриты — каменные метеориты без округлых включений – хондр – образовались из хондритового вещества в результате его плавления и дифференциации в условиях планетных тел, поэтому по возрасту они, как правило, моложе хондритов. Ахондриты составляют около 8% от всех найденных каменных метеоритов. По степени плавления подразделяются на две основные подгруппы: примитивные и дифференцированные.

По составу примитивные ахондриты близки к хондритам, но их структура заметно изменена. К этой подгруппе относятся акапулькоиты, лодраниты и уинонаиты. Все названия происходят по местам падений или находок: Акапулько (Мексика), 1976 г.; Лодран (Пакистан), 1868 г.; Уинона (Аризона), 1928 г.

Дифференцированные ахондриты являются продуктом значительного плавления в недрах родительских тел, сопровождающегося дифференциацией вещества. Основные породообразующие минералы ахондритов: пироксен, плагиоклаз, оливин. Многие из известных ахондритов относятся к так называемой группе HED (наименование по первым буквам названий подгрупп): howardite (говардит), eucrite (эвкрит), diogenite (диогенит).

Ахондрит,-эвкрит--№-44
Ахондрит эвкрит. Находка 1999 г., Султанат Оман, провинция Дофар. Пластина 100х70х5 мм. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 44.

Ахондрит-Pasamonte,падение-1933-г.,-США,-Нью-Мексико.-Метеоритная-коллекция-РАН
Ахондрит Pasamonte. Падение 1933 г., США, Нью-Мексико. Метеоритная коллекция РАН.


Метеориты группы HED имеют одинаковый изотопный состав кислорода, близкое отношение Fe/Mn в пироксенах и ряд других признаков. По мнению многих исследователей, родительское тело этих метеоритов, скорее всего, астероид Веста. Родительские тела других ахондритов, возможно, Марс, Луна и другие астероиды.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK