• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Альбирео – двойная звезда в созвездии Лебедя

Дата: 06.10.2022
Альбирео – двойная звезда в созвездии Лебедя

Научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин рассказывает о сделанной им астрофотографии, где запечатлена Альбирео, двойная звезда в созвездии Лебедя.

Некоторым звёздам веселее вместе – они собираются в шаровые и рассеянные скопления. Даже одинокие, на первый взгляд, звёзды при увеличении в бинокль или телескоп иногда оказываются двойными, тройными или кратными. Спектральный анализ позволяет выявить двойственность звезд, которые и в телескоп выглядят едиными. Двойных звёзд во Вселенной, по современным представлениям, едва ли не больше, чем одиночных.

Двойственность некоторых из них – случайная, пара видна приблизительно в одном направлении. Такие двойные звёзды называются оптическими. «Настоящие» же двойные звёзды связаны между собой гравитационно и имеют общее происхождение. Пары бывают очень широкими (расстояния между компонентами до сотен и тысяч астрономических единиц и периоды обращения – до нескольких сотен тысяч лет!) и очень близкими, где звёзды почти касаются друг друга. Последний случай чрезвычайно интересен для теории звёздной эволюции!

Именно в тесных звёздных системах происходят многие удивительнейшие вещи: например, обмен веществом. Более тяжёлая звезда живёт быстрее, её раздувает в красный гигант. В этот момент гравитация меньшего, но жадного соседа начинает воровать внешние слои гиганта. Постепенно звезда-вампир собирает себе полные амбары чужого добра, становясь, в результате, тяжелее соседа. Роли меняются! В зависимости от эволюционного этапа, на котором находятся компоненты пары, их масс и других факторов, возможны разные эффекты. Например, явления новых звёзд (взрывы части вещества, перетекшего на белый карлик, с увеличением светимости системы во многие тысячи и десятки тысяч раз!), или даже явления сверхновых, когда в результате взрыва образуются нейтронные звёзды или чёрные дыры, либо же звезда вовсе разрушается и при этом выделяется энергия, сравнимая с энергией свечения десятков и сотен миллиардов звёзд всей галактики.

Возможна ли жизнь на планете в системе двойной или тройной звезды? При соблюдении некоторых условий – да. Но в системе одиночной звезды всё же куда спокойнее… Пусть даже закаты не так романтичны…


Два солнца над вымышленной планетой Татуин

На снимке Малой обсерватории Московского планетария изображена звезда Альбирео или β в созвездии Лебедя.

Albireo. Double star in Cygnus
Звезда Альбирео в созвездии Лебедя. Автор фотографии: научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин

Эта пара удалена от нас на 385 световых лет. Горячий голубоватый спутник Альбирео B тяжелее нашего Солнца в 3.5 раза, а по яркости превосходит нашу звезду в 200 раз. А вот главная оранжевая звезда Альбирео А – это загадка внутри загадки. Дело в том, что главный компонент сам по себе является двойной звездой! Спектральный анализ позволил установить, что он состоит из двух звёзд Альбирео Aa и Альбирео Ac – оранжевой и голубой, массы и светимости их равны, соответственно, 5.2 и 2.7 масс Солнца, и 1300 и 80 светимостей Солнца. Альбирео – это тройная звезда!

Стабильная планетная система вполне возможна у Альбирео B, но жизнь, тем более разумная, – едва ли. Слишком много губительного ультрафиолета излучает звезда. Да и её масса говорит о том, что слишком мало времени отмерено для развития сложных форм жизни. Грустно, зато очень красиво!

Двойные звёзды – очень интересные для наблюдения объекты. Если компоненты отличаются друг от друга по яркости и температуре (как в данном случае), получается удивительно красивая картина, усиленная цветовым различием. Кроме эстетической стороны, разрешение тесных двойных – своего рода спорт, способ проверить как качество оптики телескопа, так и своё умение наблюдателя. Ну и наконец, двойные звёзды – это объекты, почти не чувствительные к городской засветке.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK