Астероид Эрос (433 Eros по каталогу Центра малых планет) стал первым астероидом, на который совершил мягкую посадку космический аппарат. Им стала в 2000 году автоматическая межпланетная станция (АМС) NEAR Shoemaker (NASA), названная в честь американского геолога Юджина Шумейкера, основателя научного направления – астрогеологии.
Астероид Эрос был открыт 13 августа 1898 года одновременно двумя астрономами: Гюставом Виттом в Берлине и Огюстом Шарлуа в Ницце, но первенство открытия признали за германским астрономом, который назвал его в честь бога любви в древнегреческой мифологии.
Эрос стал первым открытым околоземным астероидом, относится к группе Амуров. Из-за своей близости к Земле Эросу суждено было стать одним из наиболее изучаемых астероидов.
Астероид Эрос. Снимок АМС NEAR Shoemaker, 2000 г.
Астероид имеет вытянутую форму с размерами 34х11х11 км, внутри однороден, не имеет пустот и уплотнений. Его плотность стабильна по всей поверхности и глубине, близка к плотности земной коры - 2.67 г/см3. Предположение о слоистой структуре Эроса с тяжелым ядром и более легкой внешней оболочкой не подтвердилось.
В 1996 году АМС NEAR Shoemaker была отправлена к астероиду Эрос. В 2000 году станция вышла на его 50-километровую орбиту, наиболее удобную для исследования. В феврале 2001 года аппарату удалось осуществить первую в истории мягкую посадку на астероид. Космический аппарат передал несколько тысяч изображений его поверхности. С помощью специальных приборов были измерены и уточнены его основные физические параметры и химический состав.
Астероид Эрос. Снимок АМС NEAR Shoemaker, 2000 г.
Реголит Эроса. Снимок сделан во время посадки АМС NEAR Shoemaker на поверхность астероида. Площадь около 12 метров в поперечнике.
Эрос относится к астероидам S класса, имеющим преимущественно кремниевый состав с примесью различных металлов. По составу они близки к каменным метеоритам, падающим на Землю. На основе данных, полученных с АМС NEAR Shoemaker, некоторыми исследователями были произведены расчёты, согласно которым на астероиде может находиться множество полезных ископаемых. Эта информация дала повод вновь заговорить о промышленном освоении околоземных астероидов.