• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Астроблема Рошешуар

Дата: 01.03.2023

Ударная структура (астроблема) Рошешуар находится в западной части горного Центрального массива во Франции примерно в 350 км от Парижа. Название получила в честь города Рошешуар (фр. Rochechouart ). Город с населением около 3800 человек частично построен из горных пород - импактитов кратера, созданных или изменённых в результате удара астероида. Импактит, как строительный материал, использовался в этих местах уже более 2000 лет назад.

Первоначальная морфология кратера в значительной степени утрачена в результате процессов эрозии, поэтому в рельефе он почти не выражен. Приблизительный диаметр составляет 25-30 км. Возраст кратера является предметом дискуссий и составляет по данным разных исследователей от150 до 240 миллионов лет. На основании данных комплексных геологических исследований в этой зоне с использованием самых современных методов сейсмической разведки было вычислено, что размер упавшего астероида составлял около 1,5 км в диаметре, который летел со скоростью 20 км/сек.

До 1960-х годов геологи терялись в догадках относительно генезиса этой структуры и вмещающих пород. Большинство исследователей полагали, что они образовались в результате вулканических или тектонических процессов. В 1967 г. французский геолог Франсуа Краут впервые указал на сходство между породами Рошешуара и импактитами метеоритного кратера Нордлингер Рис в Германии.

Карта района астроблемы Рошешуар
Карта района астроблемы Рошешуар. Красный круг – предполагаемый первоначальный диаметр астроблемы.

Он предложил гипотезу ударного происхождения этих структур и пород, которая основывалась на необычных плоских деформационных особенностях кварца вмещающих пород, большого количества импактных брекчий и ударных конусов в этом районе. Гипотеза Краута вызвала очень жаркую дискуссию среди специалистов, но к середине 1970-х годов гипотеза стала доминирующей, особенно после того, как в облицовке местного замка и церкви стали находить эти специфические породы – импактиты.

Зювит № 98

Метеоритный кратер Рошешуар (Франция). Ударно-переплавленная горная порода – зювит, размер 130х80х35 мм, масса 246 г. Импактит сложен обломками осадочных пород, сцементированных стеклом. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 98.

Некоторые исследователи считают, что кратер Рошешуар может быть частью гипотетического многократного ударного события, которое сформировало кратеры Маникуаган (Канада), Сент - Мартин (Канада) , Оболонский кратер (Украина) , и Ред Винг (США).

В 2008 году французское правительство, учитывая ценность и значимость для науки и культуры этой территории, объявило её национальным заповедником.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK