• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Астрогеология

Дата: 10.01.2024

Сегодня мы начинаем новую еженедельную рубрику – «Астрогеология», в которой будем рассказывать о геологии небесных тел, таких как планеты и их спутники, экзопланеты, карликовые планеты, астероиды, кометы, метеориты и многом другом.

Астрогеология (другие названия - космическая или планетная геология) относится к междисциплинарной области естествознания, развившейся из наук о Земле (геонауки) и астрономии. Так как изучение Земли всегда служило моделью для исследования других планет и спутников, то приставка «гео» в названиях дисциплин, например «Геология Марса», не имеет отношения к Земле, а лишь подчёркивает тесную связь планетной (космической) и традиционной, земной, геологии.

В задачи астрогеологии в первую очередь входит изучение внутреннего строения планет земной группы, вещественного состава коры планет, планетарного вулканизма, тектоники, а также поверхностных явлений, таких как образование ударных кратеров. Изучаются планеты-гиганты, малые тела Солнечной системы - астероиды, объекты пояса Койпера и кометы.

В США становление планетной геологии связано с именем американского геолога Юджина Шумейкера (1928-1997). Он основал «Отделение астрогеологии» в Геологической службе США в 1960-х годах. В настоящее время оно называется – «Исследовательская программа по астрогеологии» (англ. Astrogeology Research Program). Шумейкер внёс важный вклад в исследование ударных кратеров, изучение Луны, астероидов и комет. Именно его усилиями была доказана ударная природа знаменитого теперь Аризонского кратера в США, который был признан местом, в наибольшей степени напоминающим лунный ландшафт. Здесь под его руководством проходили геологическую практику все американские астронавты, которым предстояло высадиться на Луне.

 Планетный геолог и астронавт Харрисон Шмитт отбирает образцы лунных пород. Пилотируемый полёт корабля Аполлон-17
Планетный геолог и астронавт Харрисон Шмитт отбирает образцы лунных пород. Пилотируемый полёт корабля Аполлон-17, 1972 г., фото NASA (США).

В настоящее время в Центре для посетителей Аризонского кратера близ города Уинслоу (штат Аризона, США) открыт Музей астрогеологии.

В нашей стране одним из основателей этого научного направления является замечательный учёный, геолог - Кирилл Павлович Флоренский (1915-1982). Он заведовал лабораторией сравнительной планетологии в Институте космических исследований АН СССР (1967—1974), переведённой с 1975 года в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ), участвовал в исследованиях Луны, Марса и Венеры.

Лунный грунт, доставленный станцией «Луна-16»
Лунный грунт, доставленный станцией «Луна-16» из моря Изобилия в 1970 г. ГЕОХИ РАН.

Лаборатория К. П. Флоренского была ответственной за выбор участков для посадки автоматических станций на Луне. Аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», доставили на Землю образцы грунта из трёх различных по геологическому строению районов Луны. С помощью первых передвижных планетоходов «Луноход-1» и «Луноход-2» были проведены геологические исследования на равнинной местности в Море Дождей и Море Ясности.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK