• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Аст­ро­но­ми­че­ские наблю­де­ния в Мос­ков­ском Пла­не­та­рии

Дата: 25.01.2023
Аст­ро­но­ми­че­ские наблю­де­ния в Мос­ков­ском Пла­не­та­рии

«У вас можно посмотреть в телескоп?» ­– пожалуй, это одна из самых частых фраз, которую задают наши посетители.

О планах на 2023 год в части астронаблюдений рассказывает руководитель Астрономического комплекса и Обсерватории Московского Планетария Александр Перхняк.

«Наблюдения у нас бывают регулярными и эпизодическими.

Регулярные наблюдения происходят в период с мая по сентябрь, в теплое время года, когда у нас открыта астроплощадка «Парк неба».

В этот период для посетителей доступна экскурсия в Большую обсерваторию, где при наличии благоприятных погодных условий происходят наблюдения Солнца. Билеты на данную экскурсию продаются в кассах день в день, по фактической погоде.

В сентябре мы проводим программу «100 часов астрономии». Это наблюдения в выносные телескопы и в телескоп, установленный в Большой обсерватории. Они происходят по будням, кроме вторников, на протяжении всего сентября, с 21 до 23 часов. Решение о проведении данной программы принимается исходя из прогнозов погоды. Например, в сентябре 2022 года мы не проводили «100 часов астрономии» как раз из-за неблагоприятных погодных условий.

Бывают также эпизодические, нерегулярные наблюдения. Происходят они с июня по август в рамках Летнего лектория, примерно раз в месяц, с 22 до 23 часов, конечно, если в день проведения лектория позволяет погода.

Во время редких и знаковых астрономических событий мы также стараемся проводить наблюдения, доступные нашим посетителям.

Почему мы не проводим наблюдения в холодное время года?

Зимой многие экспонаты астроплощадки закрыты от снега специальными конструкциями, что позволяет сохранить их до весны. Конструкции достаточно массивные, что сокращает место для перемещений по астроплощадке. Кроме того, активная эксплуатация купола Большой обсерватории может повредить его рабочие механизмы. Купол нежелательно открывать при минусовых температурах.

Как увидеть звезды зимой в Москве?

Столица с ее яркой засветкой оставляет немного шансов для успешных астронаблюдений. Плюс капризная московская погода в холодное время года также снижает возможность увидеть всю красоту вселенной. В ожидании лета мы рекомендуем посетить наши звездные программы в Большом Звездном зале. Например, в программе «Времена года. Зима» как раз рассказывается об особенностях зимнего неба, о положении светил, о созвездиях, которые лучше всего видны. Ну а летом мы будем рады пригласить вас на астроплощадку «Парк неба» и в Большую обсерваторию!».


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK