23 сентября – день осеннего равноденствия.
В этот день Солнце пересекает линию небесного экватора и переходит из северного небесного полушария в южное. Это знаменует начало астрономической осени в северном полушарии Земли, а в южное полушарие приходит весна.
Солнце восходит над горизонтом точно на востоке, а заходит за горизонт точно на западе, поэтому день и ночь имеют одинаковую продолжительность – по 12 часов. День становится равен ночи, отсюда и название – равноденствие.
После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 23 сентября продолжительность дня составит 12 часов, а 21 декабря – всего 7 часов.
История Московского Планетария непосредственно связана с равноденствием.
23 сентября 1928 года, в день осеннего равноденствия, был заложен первый камень в фундамент здания Планетария, так началось строительство Московского звездного дома!
Более подробно о том, чем отличается астрономическая осень от календарной, а также о том, как строили Московский Планетарий, можно узнать на первом уровне выставочного зала Урании в рамках бесплатных тематических экскурсий, которые состоятся в четверг, 22 сентября!
Начало экскурсий в 16:00 и в 17:30
Продолжительность – 45 мин.
Группа формируется в холле, напротив касс.
- *Экскурсии доступны для обладателей билетов на 22.09.2022г. в Большой Звездный зал на полнокупольные программы «Обитаемая Луна» или «Путешествие по солнечной системе».