• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Дед Мороз меняет сани на ракету: выставка новогодних космических открыток и игрушек

Дата: 16.12.2019
Дед Мороз меняет сани на ракету: выставка новогодних космических открыток и игрушек

Московский Планетарий подготовил новогоднюю выставку раритетных елочных украшений и коллекционных открыток на тему космоса. Они выпущены ограниченным тиражом, в наши дни их почти невозможно найти в Москве.

Каждая серия создавалась под влиянием важных событий в истории страны и освоении космоса. На конец 50-х – начало 60-х выпало и время расцвета нового типа новогодней открытки. Появились мотивы освоения космоса, когда Дед Мороз сменил сани на ракету и поздравлял с Новым годом уже с орбиты.

На открытках конца 50-х годов первый в мире искусственный спутник Земли, который Советский союз запустил 4 октября 1957 года. Той же осенью специально для Планетария сделали макет спутника в натуральную величину 1:1. Он вызывал особый интерес посетителей, которые были уверены, что именно в Планетарии смогут поймать и услышать узнаваемый сигнал спутника: «Бип! Бип!» Появились на новогодних открытках и удивительные рисунки - первые советские лунопроходцы и луноходы, какими их представляли художники еще до полета человека в космос.


Также на выставке представлены раритетные подарочные коробки для Кремлёвской Ёлки. На их оформлении тоже сказалась космическая тема. Так, например, были коробки с реалистичным изображением знаменитых собак-космонавтов Белки и Стрелки.

Отдельная тема выставки – собрание космических елочных украшений: игрушек, гирлянд, хлопушек и фигурок Деда мороза. После запуска спутника в 1957 году и полета Юрия Гагарина в 1961-м, на фабриках производства елочных игрушек начали выпускать стеклянные ракеты, спутники и фигурки космонавтов в скафандрах и на прищепках. Есть на выставке и знакомые с детства картонажные елочные игрушки. В мастерских склеивали два кусочка картона с выпуклым рисунком. Покрывали серебристой или цветной фольгой, а затем раскрашивали   порошковыми красками с помощью распылителя. Такие украшения выпускались вплоть до 1980-х годов.

Среди экспонатов появились и фигурки Деда Мороза из папье-маше и ваты 1940-1960- годов. Их называли подставочными фигурами, потому что их закрепляли на деревянной подставке и ставили под елку в каждой семье под новый год.

Игрушки, открытки и деды морозы соседствуют с красочными иллюстрациями художника-графика Олега Эстиса. Это рисунки для книги «Сказочные приключения маленького астронома». Ее автор Ефрем Левитан (1934-2012) - популяризатор астрономии, педагог и автор научно-популярных книг по астрономии для детей. Долгие годы он был тесно связан с Московским Планетарием. Из красочных иллюстраций Олега Эстиса и отрывков из книги Ефрема Левитана даже самые маленькие посетители разберутся в том, как устроена наша Вселенная.

Увидеть выставку можно по входному билету в Большой звездный зал Московского Планетария до конца января.

Московский Планетарий благодарит художника, коллекционера ёлочной игрушки Ларису Васильевну Перикову за помощь в создании выставки.

Теги #выставка # новогодние открытки # елочные украшения

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK