• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Древнейший элемент – сера

Дата: 04.12.2019

Когда была открыта сера (символ S), не известно, но известно точно, что сера начала служить человеку задолго до того, как заняла в Таблице Менделеева клетку под №16. Месторождения самородной серы разрабатывались древними греками и римлянами. С древнейших времен её использовали для религиозно-мистических целей, зажигая при различных ритуалах. Она считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов. Сера упоминается и в Новом и Ветхом Заветах. В восьмом веке китайцы начали использовать серу в пиротехнических смесях. В период арабской алхимии сера считалась обязательной составной частью всех металлов. И только во второй половине 18 века французским химиком Антуаном Лавуазье была установлена элементарная природа серы. Слово «сера» пришло в русский язык, скорее всего, из старославянского и означает - смола, горючее вещество. Латинское sulfur, возможно, восходит к индоевропейскому корню swelp - гореть.

Сера - пятнадцатый по распространённости химический элемент в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и в связанном виде. Главные минералы серы: пирит FeS2, сфалерит ZnS, галенит PbS, киноварь HgS, антимонит Sb2S3, халькозин Cu2S, халькопирит CuFeS2. Сера – одна из постоянных частей сырой нефти и от её содержания зависит качество нефтепродукта.


Кристалл пирита FeS2, разм.2х2х3см, Берёзовское месторождение, Средний Урал.


Сера - шестой элемент по содержанию в природных водах, где она встречается в основном в виде сульфат – иона. Концентрации последнего определяют жёсткость пресной воды. Несмотря на тысячелетия общения с серой, учёные до сих пор не имеют однозначного ответа на её природу.

Ежегодно в мире получают около 50 млн тонн серы: 33% за счёт переработки нефти и природного газа; 30% - из месторождений самородной серы; 14% - из газовых выбросов; 17% - при переработке сульфидов; 6% - из сульфатов. Большое количество серных месторождений связано с деятельностью современных действующих вулканов. Крупнейшее месторождение самородной серы вулканического происхождения находится на острове Итуруп (Южные Курилы) с запасами 900 000 тонн. Много мелких месторождений находятся на островах Малайского архипелага.


Добыча самородной серы на вулкане Иджен (Индонезия).


Подавляющая часть добываемой серы (около 80%) используется в химической промышленности для производства серной кислоты. Серу применяют также для вулканизации каучука. Сера коллоидная —лекарственный препарат. В элементарном виде серу используют для производства взрывчатых веществ и спичек.

Теги #элементы # сера

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK