Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 - 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 - 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Дронино – древнейший ископаемый метеорит России

Дата: 16.12.2020

У метеоритов, как и у любого природного каменного вещества, есть возраст. Следует различать абсолютный, космический и земной возраст:

  • Абсолютный возраст – время, прошедшее от окончания кристаллизации минералов из протопланетного вещества;
  • Космический – интервал времени между моментом отделения метеорита от родительского тела и падением его на Землю;
  • Земной – промежуток времени, который метеорит провёл на нашей планете.

По способу обнаружения метеориты делятся на падения и находки. Если для зафиксированных падений метеоритов с определением земного возраста проблем не возникает, даже если они были найдены спустя много лет после падения, то для находок метеоритов определение времени их пребывания на Земле порой представляется весьма затруднительным и приблизительным. Это в полной мере относится к находке метеорита Дронино.


Железный метеорит (атаксит) Дронино, масса 124 кг. Метеоритная коллекция Московского Планетария.

Летом 2000 года житель Москвы О.Н. Гуськов во время прогулки по лесу в районе деревни Дронино в Рязанской области нашёл кусок ржавого металла весом около 40 кг, в котором сразу заподозрил метеорит. В 2003 году его прогноз подтвердили в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, отнеся присланный им образец к типу железных метеоритов, структурный класс – атакситы. Тогда же была организована профессиональная поисковая экспедиция в район места первой находки, в результате которой с помощью металлоискателей было найдено более 250 фрагментов метеорита общей массой 550 кг.

В последующие годы частными старателями и научными группами в этом районе было обнаружено свыше 1000 обломков метеоритного вещества общей массой более 3 тонн. Тогда и стало ясно, что в этом районе когда-то выпал очень мощный железный метеоритный дождь. Но когда?


Распил фрагмента метеорита Дронино. Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН.

В 20 км от деревни Дронино стоит город Касимов, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Событие такого масштаба, произошедшее в центральной и густонаселённой части России, не могло произойти незамеченным, а значит, должно было быть отражено в летописях. Но письменных подтверждений этому до сих пор не найдено.

Поэтому, с большой долей вероятности можно предположить, что падение метеорита Дронино произошло значительно раньше 12 века, когда эта местность ещё не была заселена людьми. Возможно, метеорит Дронино является древнейшим ископаемым метеоритом, найденным на территории России.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK