Эксклюзивное фото из обсерватории Московского Планетария
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Эксклюзивное фото из обсерватории Московского Планетария

Дата: 11.03.2022

Туманность Розетка в запрещенных линиях ксилорода и серы

Эти далёкие объекты мы видим такими, какими они были во времена первых фараонов: свету нужно около 52веков, чтобы преодолеть расстояние до Земли.

Молодое ( не старше 5 млн. лет) рассеянное звёздное скопление NGC2244 окружено газопылевым облаком. В состав скопления входят яркие сверхгиганты спектрального класса O, с массами в 50-60 раз больше солнечной. Давления и температура в ядрах этих тяжелых звезд вызывают термоядерные реакции очень высокой интенсивности, заставляя звёзды светиться в 400-450 тысяч раз ярче Солнца. Потоки излучения создают мощный звёздный ветер – он постепенно уносит вещество верхних слоёв этих звёзд.

В туманности видны тёмные прожилки – глобулы. Внутри них, вероятно, запускаются процессы гравитационного сжатия газопылевых облаков. Там образуются новые миры.

Съёмка далёких тусклых туманностей требует идеальных условий: в первую очередь, тёмного, не испорченного световым загрязнением, загородного, а еще лучше высокогорного неба. Также работе не должна мешать яркая Луна – даже в неполной фазе.

Малая обсерватория Московского планетария расположена в центре мегаполиса. Световое загрязнение, запылённость, смог… Единственная, за долгое время, ясная ночь пришлась на полнолуние. Высоко в небе ослепительным фонарем сиял наш естественный спутник. Максимально неблагоприятные условия для съёмки.

Но современные технологии творят чудеса. И наша обсерватория оснащена мощным оборудованием, которое позволяет скорректировать воздействие некоторых негативных факторов.

Дело в том, что и свет Луны, и свет многих фонарей уличного освещения – белый. Он состоит из суммы всех цветов радуги – от фиолетового до красного. Как говорят учёные, спектр этого света непрерывный, или тепловой. А вот спектр излучения большинства туманностей (хотя и не всех) имеет иную природу. Сильно разреженный газ, из которого состоят туманности, при рекомбинации электронов в атомах излучает не непрерывный спектр, а в очень-очень узком диапазоне цветов. Диапазон различен для каждого газа и его температуры. Этот факт и помог нам увидеть объект в деталях!

Специальные светофильтры на телескопе планетария пропускают свет только в узком диапазоне длин волн, совпадающем с теми длинами волн, в которых светится газ туманностей. Чем уже их полоса пропускания, тем лучше они вырезают засветку от Луны и фонарей, тем выше контраст. Они так и называются – узкополосные (англ. narrowband).

При помощи этих волшебных фильтров мы можем не только успешно бороться с засветкой, но и показать распределение в туманности разных газов.

На фотографии использована синтетическая цветовая композиция – так называемая «хаббловская палитра». Её часто применяют при съёмке на космическом телескопе имени Хаббла. Здесь красным цветом показано излучение газообразной серы, зелёным – водорода, синим – кислорода. Цвет звёзд при этом искажён*, но такова цена детализации объекта.

* Это связано с тем, что в палитру RGB (красный, зелёный, синий) мы внесли в качестве красного излучение серы (длина волны 672нм, что соответствует тёмно-красному цвету), в качестве зелёного – излучение водорода (656нм, что, на самом деле, тоже красный цвет), в качестве синего – излучение кислорода (498нм – это зелёно-голубой цвет)


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK