• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Металл красных огней – стронций

Дата: 18.12.2019

«Металл красных огней» - так называл стронций выдающийся минералог и геохимик, академик А.Е. Ферсман. Такой характеристики этот элемент удостоился из-за способности солей стронция окрашивать пламя в ярко-красный цвет с различными оттенками. Это свойство летучих солей стронция сделало их незаменимыми компонентами различных пиротехнических составов, когда фейерверку или сигнальной ракете нужно придать красный цвет.

Элемент, который в современной Таблице Менделеева занимает клетку № 38, впервые был обнаружен в1764 году в свинцовом руднике близ шотландской деревни Стронциан (англ. Strontian). Там был найден минерал, который и назвали по месту находки – стронцианит, представляющий собой карбонат стронция с формулой SrСОз.

Кристаллы-стронцианита
Кристаллы стронцианита SrСОз, размер образца 5х5 см. Вишнёвые горы (Южный Урал).


Присутствие в этом минерале нового элемента впервые предположили в 1790 году британские химики Уильям Крюйкшенк и Адер Кроуфорд. После того, как новый элемент был выделен в чистом виде английским геологом и химиком Хэмфри Дэви в 1808 году, его стали называть  Strontium с символом Sr. В русском языке закрепился термин – стронций.

Простое вещество стронций — мягкий и пластичный металл серебристо-белого цвета, который можно разрезать с помощью обыкновенного ножа. Атомная масса элемента составляет 87,62 а.е.м. Обладает высокой химической активностью, на воздухе быстро окисляется, покрываясь жёлтой оксидной плёнкой.

Чистый-стронций
Кристаллы чистого стронция (99,95 %).


В чистом виде стронций в природе не встречается. Он входит в состав около 40 минералов, из которых наиболее важными являются  — целестин SrSO4 (51,2 % Sr) и стронцианит SrCO3 (64,4 % Sr). Эти минералы имеют промышленное значение.

Крупными месторождениями целестина с запасами в миллионы тонн располагают Испания, Турция, Иран, Китай, Мексика, Канада. Стронцианит добывают на юго-востоке Африки. В России прогнозные ресурсы по оксиду стронция на 2012 год оценивались в 161 млн. тонн.

В настоящее время стронций используют не только в пиротехнике. Его применяют для производства защитных элементов в экранах телевизоров и компьютерных мониторах, при изготовлении керамических магнитов. Хлорид стронция входит в состав зубной пасты, усиливая защитные функции зубной эмали. Карбонат стронция необходим в производстве высокочистого цинка для устранения примеси свинца. В целом, это очень востребованный металл современной высокотехнологической промышленности.

Теги #элементы # стронций

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK