Грязевые вулканы
  • Уважаемые друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Грязевые вулканы

Дата: 11.05.2022

Когда активность вулкана прекращается, он может не извергать лаву в течение сотен или даже тысяч лет. Но под вулканом и в его окрестностях сохраняются процессы, связанные с остыванием магматического очага, которые называются поствулканическими. К одним из таких проявлений относятся грязевые вулканы. Они представляют собой отверстия на поверхности земли или конусообразные возвышения с кратерами, через которые периодически извергаются грязь с водой. Диаметр некоторых кратеров достигает 10 км.

Грязевые вулканы, коммуна Берка, Румыния.

Грязь таких вулканов формируется при прохождении горячей воды сквозь слои глин и вулканического пепла. В результате формируется грязевая суспензия, которая выносится на поверхность земли. Вулканы подобного типа часто встречаются в нефтеносных областях, поэтому подземные воды в этих районах выносят на поверхность также нефть и газы, которые могут возгораться, образуя факелы. Около 80% выделяемого газа составляет метан, остальное - углекислый газ, сероводород, азот и другие примеси.             

 Начало работы грязевого вулкана часто сопровождается мощным взрывом с выбросом разжиженной грязекаменной массы и газов. Высота выбросов иногда достигает нескольких сотен метров. Температура активного грязевого вулкана обычно намного ниже, чем температуры, наблюдаемые в магматических вулканах, и варьирует от 100 ° C и ниже. Наличие иода, брома, сероводорода в водах грязевых вулканов придаёт этим грязям целебные свойства. Поэтому такие места используют в лечебных целях.

Два-грязевых-вулкана-на-Таманском-полуострове-близ-станицы-Таманской-Рос....jpg
Два грязевых вулкана, Таманский полуостров, Россия.

На сегодняшний день известно более 1100 действующих грязевых вулканов, которые расположены как на дне океанов, так и на суше. Они распространены в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей, острове Сахалин, Европе, Новой Зеландии и Америке.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK