• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 ноября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Хроники Московского Планетария: научно-звёздный театр

Дата: 15.10.2019
Хроники Московского Планетария: научно-звёздный театр

Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея продолжает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы рассказываем интересные факты о том, как жил и развивался Звёздный дом - первый в России и один из крупнейших в мире.

Тема этого выпуска: научно-звёздный театр.

До 1937 года в Московском Планетарии была единственная форма работы – лекции в Звездном зале. Интересно было найти и другие формы. Так, родилась идея звездного театра. В том же году был создан единственный в СССР и единственный в мире научно-звездный театр. А всего в истории Московского планетария было три театра.

В начале 1937 года появилась пьеса «Галилей». В этом спектакле широко использовалось звездное небо и другие возможности аппарата «Планетарий».

Первый спектакль был тепло встречен прессой и зрителями. Вот что писала газета «Комсомольская правда» от 20 марта 1937 года по поводу первого представления «Галилея»: «… Вместе с великим ученым, наводящим дрожащими руками изобретенный им телескоп на ночное небо, зрители совершают увлекательную прогулку по звездному миру. Переносясь в Италию XVII века, они вместе с Галилеем приоткрывают тайну Вселенной».

«Зрителя, как собственное открытие, радуют звезды, впервые увиденные Галилеем в телескоп. Зритель горячо аплодирует великому Галилею», - писала газета «Вечерняя Москва» в статье от 21 марта 1937 года.

В следующем, 1938 году, была поставлена пьеса «Джордано Бруно».

А еще через год - третья пьеса – «Коперник». Спектакли не только показывали жизнь великих ученых, но и устами персонажей давали зрителю понятие об основных законах астрономии.

Насколько был популярен театр, видно из того, что пьеса «Галилей» выдержала к 1939 году около 600 представлений, а «Джордано Бруно» - около 300. Всего за время существования театра в нем побывало около 400 тысяч человек.

В 1954 году в Московском планетарии состоялись первые выступления второго «Звездного театра» - ПХУТЭМ (Планетарского художественного театра эстрады и миниатюр). Организатором и художественным руководителем этого коллектива стал сотрудник Московского планетария Владимир Николаевич Чухров, которого пхутэмовцы в шутку называли «чухрук». Он был создателем, режиссёром, автором текстов и исполнителем многих номеров ПХУТЭМа. Активная деятельность коллектива началась в 1954 году и продолжалась более 15 лет. Коллектив ПХУТЭМ состоял из сотрудников Московского Планетария.

Идея театрализованных постановок в Звездном театре – Звездном зале Планетария не давала покоя творческим умам и в 80-90 годы прошлого столетия. В 1989 году появился третий - «Фантастический театр». Его организаторами были выпускники театральных вузов, молодые, активные, ищущие новых форм и возможности их воплощения. Купольный зал они восприняли как оригинальную сцену, где декорациями служило звездное небо. Спектакль «Маскировка», поставленный по пьесе Генри Каттнера вызвал большой интерес у московской публики. «Фантастическая» тематика, необычный для театральных постановок круглый зал с куполом привносил свою особенную ноту в сценографию. Игра профессиональных актеров, актуальность постановки, интересные режиссерские решения сделали свое дело – спектакли стали популярными. Театр стал активно развиваться, и работал до 1994 года, вплоть до закрытия Планетария на реконструкцию.

Следующий выпуск проекта «Хроники Московского Планетария» 22 октября.


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK