• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Кольцеобразное затмение Солнца 26 декабря 2019 года

Дата: 23.12.2019
Кольцеобразное затмение Солнца 26 декабря 2019 года

Полоса кольцеобразной фазы пройдет по восточной части Африки, Саудовской Аравии, Омана, южной Индии и некоторых районов Индонезии, по акватории Индийского и Тихого океанов. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы затмения составит 3 минуты 40 секунд секунды при фазе 0,97. На территории России кольцеобразная фаза затмения наблюдаться не будет.

26 декабря 2019 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Это пятое и последнее затмение в 2019 году, который подарил нам все три вида затмений Солнца – 6 января (частное), 2 июля (полное!), 26 декабря (кольцеобразное), а также два затмения Луны – 21 января (полное) и 17 июля (частное). Кроме полного затмения Солнца, все четыре затмения были доступны для наблюдений с территории России.

Итак, 26 декабря произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Его максимальная фаза 0,97 начнется в 8:17мск и продлится 3 минуты 40 секунд. Она будет видна в Малаккском проливе, отделяющем остров Суматра от Малазийского полуострова, чуть западнее Сингапура. Кольцеобразное затмение будет видно в Сингапуре, Саудовской Аравии, южной Индии и части Индонезии.

Частные фазы затмения, при условии ясной погоды будут видны на крайнем востоке Африки, в Азии (кроме севера), на северо-западе Австралии, в северной части акватории Индийского океана.

Небольшие частные фазы можно будет увидеть и в России, на крайнем юго-востоке Европейской части на восходе Солнца и юге Сибири, где в это время будет середина короткого зимнего дня. На Дальнем Востоке затмение произойдет уже на заходе Солнца.

Наибольшая фаза затмения, видимая на территории России, составит 0,41 и будет видна на восходе Солнца, на юге Дагестана.

Вот так выглядит затмение вблизи максимальной точки:


Источник: www.timeanddate.com


Кольцеобразное солнечное затмение:это затмение Солнца при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 26 декабря 2019 года составляет 384826 км, поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна закрывает только 0.9701 диаметра солнечного диска и оставляет видимым тонкий ободок. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.


Обстоятельства видимости затмения 26 декабря 2019:

Кольцеобразная фаза – с 06:36 мск до 10:01 мск:

Начало в 06:36 мск.

Кольцеобразное солнечное затмение 26 декабря 2019 года начнется в 06:36 мск на восходе Солнца в восточной части Саудовской Аравии. Фаза кольцеобразного затмения составит 0,96 и продлится в центре полосы 3 минуты. Быстро пройдя по территории Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, область видимости кольцеобразной фазы выйдет в Индийский океан. Около 7 часов по московскому времени кольцеобразное затмение на высоте 40° над горизонтом можно будет увидеть в южных провинциях Индии и на севере Шри-Ланки. В центре полосы длительность кольцеобразной фазы достигнет 3 минут 17 секунд. Пройдя далее по Индийскому океану, полоса кольцеобразного затмения пересечет острова Суматра и Калимантан (Индонезия).

Максимум в 08:17 мск.

Наибольшая фаза кольцеобразного затмения 0,97 наступит в 08:17 мск и будет видна на высоте 66° над горизонтом в Малаккском проливе, отделяющем остров Суматра от Малазийского полуострова, чуть западнее Сингапура. Продолжительность кольцеобразного затмения в центре полосы достигнет 3 минут 40 секунд. Кольцеобразное затмение будет наблюдаться и в самом Сингапуре, который окажется чуть севернее центра полосы. После острова Калимантан, по которому полоса пройдет вдоль границы Малайзии и Индонезии, она выйдет в Тихий океан южнее Филиппин. Из крупных островов в полосу видимости попадет только остров Гуам (США), где кольцеобразное затмение будет видно в 09:56 мск уже вечером на высоте 13° и продлится 3 минуты 10 секунд.

Окончание в 10:01 мск.

Кольцеобразное затмение закончится на Земле в 10:01 мск в центральной зоне Тихого океана на заходе Солнца. Продолжительность кольцеобразной фазы уменьшится там до 3 минут 5 секунд.

карта 26 12 2019


Частные фазы – с 05:30 мск до 11:06 мск:

Частное солнечное затмение начнется на Земле на восходе Солнца в 05:30 мск у побережья Омана, а закончится в 11:06 мск на заходе Солнца в западной части Тихого океана.

Частные фазы затмения будут видны на крайнем востоке Африки, в Азии (кроме севера), севере и западе Австралии и в северной части Индийского океана.

Небольшие частные фазы можно будет увидеть и в России, на крайнем юго-востоке Европейской части на восходе Солнца и юге Сибири, где в это время будет середина короткого зимнего дня. На Дальнем Востоке затмение произойдет уже на заходе Солнца.

Наибольшая фаза затмения, видимая на территории России, составит 0,41 и будет видна на восходе Солнца на юге Дагестана

*Все подробности о времени начала и ходе кольцеобразного и частного затмения Солнца 26 декабря 2019 для определенной точки Земли можно узнать на интерактивной карте от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier): http://xjubier.free.fr

Теги #затмение # наблюдения

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK