Космические тела, гравитационно не связанные с какой-либо звездой, называются межзвёздными объектами. Они существуют в пространстве между звёздами. Первым обнаруженным межзвёздным объектом стал астероид Оумуамуа (Oumuamua). Первой, обнаруженной межзвёздной кометой, стала комета Борисова (2I/Borisov). Она была открыта астрономом-любителем Геннадием Борисовым 30 августа 2019 года в его личной обсерватории в посёлке Научном в Бахчисарайском районе Крыма. Это произвело сенсацию в мировой астрономии.
Сравнение орбит межзвёздного астероида Оумуамуа и межзвёздной кометы Борисова.
Комета в момент открытия находилась на расстоянии 3 а.е. от Солнца, а её звёздная величина составляла 17,8m. Наблюдения за движениями кометы из других обсерваторий подтвердили её гиперболическую орбиту. Это значит, что она прилетела к нам из-за пределов Солнечной системы. В октябре 2019 года комету наблюдал телескоп «Хаббл» (англ.Hubble). Тогда было получено самое детальное изображение на сегодняшний день.
Комета Борисова. Фото телескопа «Хаббл», 12 октября 2019 г.
В декабре 2019 года радиотелескоп ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама, обнаружил, что газ, выходящий из кометы, содержит очень большое количество окиси углерода (СО) - в 17 раз выше его среднестатистического содержания в кометах Солнечной системы.
С помощью телескопа RC600, установленного в Кавказской горной обсерватории МГУ, учёные выяснили, что в газопылевом хвосте кометы содержится много силикатной пыли.
Комета, вероятно, была выброшена из своей звёздной системы и летела миллионы или даже миллиарды лет по межзвездной среде. Изучение межзвёздных комет имеет огромное научное значение, так как эти данные могут пролить свет на возможное существование аналогов Солнечной системы в галактике Млечный Путь.