• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Крабовидная туманность М1

Дата: 15.08.2022

Научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин рассказывает о сделанной им астрофотографии, где запечатлен остаток взрыва сверхновой –Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

Жила-была звезда. Большая, на наше Солнце НЕ похожая.

Мы видим следы чудовищного взрыва, почти полностью разорвавшего массивную звезду (тяжелее Солнца в 5…8 раз и более). Взрыв был такой мощности, что звезда несколько недель сияла с силой, сопоставимой с силой света всех остальных сотен миллиардов звёзд нашей Галактики.

Несмотря на огромное расстояние от Земли – около 6,5 тысяч световых лет – она была видна даже днём! Наблюдалась вспышка летом 1054 года.

Подобные вспышки стали называть сверхновыми.

Если звёзды с массой, близкой к массе Солнца, живут долго, умирают тихо (просто сбросив внешние свои слои и сохранив ядро), то жизнь и особенно смерть тяжёлых звёзд происходят во всех смыслах ярко.

Во-первых, светимость их связана с массой зависимостью L~M3.5, т.е. большую часть жизни звезда с массой, например, в 10 раз больше солнечной светит приблизительно в 3 тысячи раз ярче. Неудивительно, что и сгорает она гораздо быстрее. Но самый праздник с фейерверком случается, когда звезда умирает. Вспышка сверхновой увеличивает яркость светила до сотни миллионов раз, а буйство термоядерного огня разбрасывает вещество вокруг со скоростью многих тысяч километров в секунду. Ядро же при этом коллапсирует (схлопывается вовнутрь себя) превращаясь в нейтронную звезду – бешено вращающийся шар размером с город и плотностью в сотни миллионов тонн в кубическом сантиметре! Или чёрную дыру…

Горе жителям планет тех звёзд, что находятся ближе сотен световых лет от взрыва! Конечно, ударная волна их не заденет, зато погубит интенсивная γ-радиация.

Однако же не только зло несут вспышки сверхновых. Наоборот! Именно им мы обязаны жизнью. Мы сами и всё вещество вокруг нас (кроме водорода и гелия) произошли в результате смерти звёзд! Подробнее об этом в доступной и наглядной форме можно узнать, побывав на полнокупольной программе «Мы все звезды» в Большом Звёздном зале Московского Планетария.

На данном снимке мы видим самый, пожалуй, известный остаток взрыва сверхновой – Крабовидную туманность в созвездии Тельца. В каталоге Шарля Мессье она находится на первом месте. Расстояние – около 6500 световых лет. Под тёмным небом в телескоп с зеркалом от 150мм и более видно овальное туманное пятнышко с волокнистой структурой, действительно чем-то напоминающее краба. «Краб» умеренно ярок (+8.4m), но невелик (размер 6 на 4 угловых минуты). На фоне туманности видно несколько звёзд. Все они, кроме одной, ближе или дальше. И лишь одна (+16.5m) является тем самым ядром – нейтронной звездой. Туманность расширяется со скоростью около 1500 км/с, что заметно и при сравнении фотографий, сделанных с интервалом в несколько лет (лучше – десятков лет).

Крабовидная туманность М1 - Фотография сделана в Малой Обсерватории с длительной экспозицией в условных цветах. Использовались светофильтры, пропускающие спектральные линии излучения серы SII, водорода Hα и кислорода OIII – это позволило частично убрать эффекты светового загрязнения и повысить контраст волокон.

Фотография сделана в Малой Обсерватории с длительной экспозицией в условных цветах. Использовались светофильтры, пропускающие спектральные линии излучения серы SII, водорода Hα и кислорода OIII – это позволило частично убрать эффекты светового загрязнения и повысить контраст волокон.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK