• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Кратер Рошешуар

Дата: 03.06.2020

На юго-западе Франции на окраине горного Центрального массива в округе Рошешуар (фр. Rochechouart) местные жители ещё в начале 19 века находили необычные горные породы среди многочисленных углублений в рельефе, происхождение которых учёные пытались объяснить с момента первой публикации о них в 1808 г. До 1960-х годов геологи терялись в догадках относительно их генезиса. Основная версия: эти структуры и породы – вулканического или тектонического происхождения. В 1967 г. французский геолог Франсуа Краут впервые указал на сходство между «вулканическими» породами Рошешуара и импактитами метеоритного кратера Нордлингер Рис (нем. Nördlinger Ries) в Германии.


Кратер Рошешуар на карте Центрального массива (Франция).


Он предложил гипотезу ударного происхождения этих структур и пород, которая основывалась на необычных плоских деформационных особенностях кварца вмещающих пород, большого количества импактных брекчий и ударных конусов в этом районе. Гипотеза Краута вызвала очень жаркую дискуссию среди специалистов, но к середине 1970-х годов гипотеза стала доминирующей, особенно после того, как в облицовке местного замка и церкви стали находить эти специфические породы – импактиты.

Замок-Рошешуар
Замок в Рошешуар построен из ударной брекчии.

Ударная-брекчия


Первоначальная морфология кратера в значительной степени утрачена в результате процессов эрозии, поэтому в рельефе он почти не выражен. Приблизительный диаметр составляет 20-25 км. Возраст кратера является предметом дискуссий и составляет по данным разных исследователей от 150 до 240 миллионов лет.

Брекчия-Рошешуар.jpg
Метеоритный кратер Рошешуар (Франция). Ударно-переплавленная горная порода – зювит, масса 246 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 98.


Некоторые исследователи считают, что кратер Рошешуар может быть частью гипотетического многократного ударного события, которое сформировало кратеры Маникуаган (Канада), Сент-Мартин (Канада), Оболонский кратер (Украина), и Ред-Уинг (США). По мнению этой группы учёных, такая кратерная цепочка образовалась в результате падения обломков кометы около 200 млн лет назад, что примерно соответствует массовому вымиранию биологических видов в конце триасового периода.

В 2008 году французское правительство, учитывая ценность и значимость для науки и культуры этой территории, объявило её национальным заповедником.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK